Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Путь домой длиной в 16 серий

Сюжет: 

Телевидение
Развлечения
Путь домой длиной в 16 серий
/ Фото: «Вечерняя Москва»
На Первом канале вечером 2 марта – ожидаемый показ сериала «Долгий путь домой». Классифицируется как «премьера сезона». Лента 2014 года дошла до зрителей как раз вовремя: именно весной, когда человечество грезит о любви и впадает в простительную сентиментальность, самое время посмотреть какую-нибудь мелодраму, сопереживая чужим страстям.

Тем более что к ленте приколота «завлекалочка» - это на самом деле не сериал какой-то, а «сага». А сага, со времен Голсуорси и его Форсайтов, это произведение глубокое, эпическое, и не акварель, а огромное полотно, выписанное мастером детально и со вкусом.

По просмотренным в интернете сериям пока вывод можно сделать один: фильм вытянула на себе Дарья Мороз. Как и любой ребенок, выросший в семье знаменитых родителей, Даша годами доказывала свою личную актерскую состоятельность и доказала ее абсолютно. Вообще забавно, кстати: в «Долгом пути домой» через жернова общественного мнения прошли три актера, играющие главные роли: Мороз, Лиза Боярская и Александр Лазарев-младший. Но тянуть ленту выпало Мороз.

Даша – хороша. Она меняется фильм от фильма, все больше и все заметнее. И к концу фильма, играя даму возрастную, перерастает сама себя – ей веришь, а что еще нужно. Впрочем, для зрителей подобных картин очень часто бывает важна не актерская игра, а только лихо закрученный сюжет. Ну и количество слез, проливаемых на квадратный сантиметр кадра. Здесь достаточно и слез, и эмоций, которые кто-то воспримет как искренние, кто-то – подвергнет осмеянию. Но фильм свою публику найдет, это точно, как любое кино, в котором любят, предают, преодолевают трудности и раскаиваются.

[CDNVIDEO Трейлер сериала «Долгий путь домой»][/CDNVIDEO]

Вызывает изумление другое: почему - сага? Да, фильм, безусловно, охватывает тридцать лет жизни семьи и даже, отчасти, страны, но нет в нем ни эпичности, ни особой глубины, ни какой-то там «охватности», которая для саги характерна и сагу отличает от ее коллег меньшего калибра. И кажется мне, есть в наметившемся кинопомешательстве на сагах некое лукавство. Не могут режиссеры не понимать, что не все то сага, что имеет «в длину» больше трех серий. У нас же, после «Московской саги», назвать которую сериалом кажется кощунством, любое «длинное» кино именуется именно так.

Даже «Бригаду» в иных СМИ называют сагой, куда дальше? Апеллируя к подсознанию зрителей, для многих из которых сага – синоним качества после упомянутого Голсуорси, - нас завлекают на вечерний просмотр. А он и так состоится. Ведь для многих вечер включается именно ТВ-пультом, и все, что есть на экране, будет съедено, как блюдо не назови.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции