Главное
Карта событий
Смотреть карту

Выделенка для эгоистов

Город
Выделенка для эгоистов
Никита Миронов
В среду, 4 марта, встала часть зеленой ветки метро. На станции «Речной вокзал» на рельсы бросился мужчина, и поезда до «Сокола» не ходили больше 40 минут.

В числе десятков тысяч пассажиров я попал в этот мини-апокалипсис, и сделал простой социологический вывод. В стрессовой ситуации москвичи четко делятся на эгоистов и альтруистов.

Первым эгоистом оказался злополучный самоубийца. Вряд ли мужик (кстати, оставшийся жив!) подумал об окружающих, сигая на рельсы. А ведь в резко тормозящем поезде живые люди едут, кто-то собирается выходить. Упасть и переломаться – раз плюнуть! А таких «прыгунов», кстати, в столичном метро – по 70-80 в год…

Понятно, что сразу после остановки движения у метро выстроились очереди к маршруткам. И началось.

- Пропустите, пропустите, мне срочно нужно уехать, опаздываю, - орет женщина лет 45-ти, буквально расталкивая конкурентов.

- Так ведь все опаздывают

- Мне срочно, срочно!

Детский сад. Но настоящее свинство было на Ленинградке, куда бросились пассажиры, чтобы уехать «по земле». Не тут-то было! До отказа набитые автобусы практически… стояли на выделенной полосе. Потому что выделенка была забита частными авто. Вроде и штраф три тысячи рублей, и камеры кругом, и все знают, что метро стоит, что надо бы пропустить автобусы… Нет, не пустим! Умру за кусок асфальта под колесами!

Вот в сторону центра пытается пробиться «скорая». Мигалка включена, крякалка-сирена орет. Ноль реакции, никто не перестраивается. Ситуацию разрулили лишь гаишники: машина ДПС пробилась к медикам и буквально «грудью проложила» путь для «скорой».

А дурдом продолжался. По тротуарам Ленинградки в объезд дикой пробки неслись, разгоняя пешеходов, машины и даже маршрутки. Одна, особо лихая, у торгового центра «Рио» вообще поехала под «кирпич». В общем, ситуация «ты умри (опоздай) сегодня, а я завтра».

Самыми адекватными людьми оказались водители общественного транспорта. Не все, но многие, явно в нарушении инструкции открывали вторую и третьи двери автобусов и троллейбусов. Ну чтоб посадка быстрее прошла и больше людей вошло. Были тетушки-пассажирки, подробно рассказывающие о маршруте:

- Вам лучше до «Полежаевской доехать» и на «Щукинскую» быстрее попадете.

Я сел на «Соколе» в метро и подумал: в этом городе невозможно прожить по принципу «каждый за себя». Нас слишком много. Если каждый будет перетягивать одеяло, оно очень быстро порвется…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты