Главное
Карта событий
Смотреть карту

Вечная молодость

Общество
Вечная молодость
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Вы помните, сколько лет было старухе-процентщице из «Преступления и наказания»? Сорок два года. До пенсии, как говорится, еще работать и работать. Особенно – если повысят время выхода на пенсию… Остряки-женоненавистники характеризуют этот возраст сентенцией: «Выхожу из ресторана; замуж поздно, сдохнуть – рано».

Анне Карениной в конце романа 28 лет, «старику» Каренину, противно похрустывающему пальцами, меньше полтоса – 48 лет; Вронский вообще как после института – 23 года всего! Мальчишка, пацан. Причем – это в конце романа, а в начале, значит, на два года меньше…

Марья Гавриловна из пушкинской «Метели» засиделась в девках. «Ей шел двадцатый год». Мать Джульетты в 28 уже полноценная теща со всеми вытекающими последствиями.

Удивил возраст Ивана Сусанина – он представляется этаким мудрым стариком, плутающим в чащобе. А ему, оказывается, на момент подвига 32 года, и имелась шестнадцатилетняя дочь на выданье.

Юный Саша Пушкин пишет про Карамзина: «В комнату вошел старик лет тридцати». Старик! Стариком же назван и кардинал Ришелье из «Мушкетеров», на момент судьбоносной осады крепости Ла-Рошель ему аж 42 года. Д'Артаньян просто сопля на проволоке. Восемнадцать лет. Ну, это многие помнят. Считай – окончил одиннадцатилетку, ждет повестку в армию. Старается поступить в институт на дневной.

Продолжительность жизни растет. Вместе с этим «растягиваются» и наши биологические фазы развития. Ребенок уже до восемнадцати (привет, бравый гасконец). «Молодой человек» - до сорока точно. Зрелость, соответственно, после молодости; значит, от сорока до… А с какого возраста наступает старость? Прикинула в уме: на «зрелость» остается как-то мало времени. Долгая молодость, «ранняя» пенсия. Промежуток между ними несправедливо короткий. Ведь зрелость это самая продуктивная пора…

Не знаешь, как обратиться к женщине в возрасте. Хотела написать – в бальзаковском возрасте, но «бальзаковский» - это лет тридцать. К такой, однозначно, обращаются «девушка». Я сама до смерти обижаюсь, если услышу в свой адрес «женщина». Потому что всеми силами мы стараемся ухватить за хвост молодость, быть «девушками» и «барышнями».

Да и мужчины охотно откликаются на «молодой человек», даже если юность уже далеко не первая. Мой ровесник, приятель Денис, до сих пор не женат. Считает, что он все еще «слишком молод для такого серьезного решения». Может, он и прав, если учесть, что даже женщины не боятся рожать первенца после сорока. А в начале этого года в Москве родила естественным путем 62-летняя женщина. Ее много показывали по ТВ, писали о ней в газетах. А она просто улыбается и демонстрирует дочку – хорошенькую, спокойную. Считает, что возраст не помеха. Вообще ничему не помеха, - ни любви, ни деторождению…

Наверное, это хорошо. Продолжительность жизни это показатель уровня жизни.

Но сравните и уровень зрелости нас, современных, и наших предков. Вечные мальчики и девочки, мы не хотим не только стареть. Мы не хотим взрослеть. А если не хотим, значит, не будем.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты