Главное
Карта событий
Смотреть карту

Купить «спайс» стало гораздо сложнее

Общество
Купить «спайс» стало гораздо сложнее
Юрий Девяткин, исполняющий обязанности начальника УФСКН по Москве
Многое о нашей работе могут сказать цифры. Хотя и звучит это довольно сухо, но в минувшем году сыщики московского управления изъяли более 1,1 тонны запрещенных к обороту веществ. За два месяца текущего года стараниями подразделения до «потребителей» не дошло около 300 килограммов запрещенных веществ. В результате операции, которую мы проводим с декабря прошлого года, изъято более 150 килограммов героина у одной из наркогруппировок столицы. Это немало.

Преступники становятся хитрее. Наркотики закапывают в землю, одну партию мы обнаружили спрятанной среди дынь, привезенных из Республики Таджикистан. В феврале в ходе операции было изъято 9 килограммов героина у двух братьев, выходцев из Средней Азии. Наши сотрудники были удивлены, обнаружив, что тайник с наркотиками, оборудованный родственниками, охранял волк.

Для жителей столицы попрежнему особую опасность представляют героин и «курительные смеси», так называемые «спайсы». Только в период новогодних праздников было ликвидировано несколько групп, занимавшихся сбытом «спайсов», в том числе их концентрата. В этом мероприятии принимали участие наши коллеги из других регионов России. Это всеобщая беда.

Конечно, сегодня можно уже говорить о том, что нам удалось переломить довольно тяжелую ситуацию. Большим достижением является упрощение процедуры внесения новых наркотических веществ (спайсов) в список запрещенных препаратов, но пока, увы, мы не отмечаем резкого спада предложения или изменения цены на курительные смеси.

Хотя для потребителей купить их стало гораздо сложнее, так как сбытчики перешли на продажу бесконтактным способом, то есть путем закладок и тайников, а деньги они получают на банковские карты. Но и наше ведомство идет в ногу со временем. В своей работе мы широко используем интернет-разведку и геоинформационный анализ. Оба метода основаны на сборе данных по городу. Мы гарантируем: в столице работа по борьбе с наркотиками не ослабеет.

В этот особенный для нашей службы день хочу поздравить всех соратников по борьбе с наркоугрозой и поблагодарить за вклад, внесенный каждым на благо общего дела. От всей души желаю коллегам здоровья, благополучия, счастья их близким и родным.

КСТАТИ

В 2014 году одному из сотрудников столичного Управления ФСКН вручена награда «За заслуги перед Отечеством», двое представлены к наградам «За отличие в охране общественного порядка». Ведомственными наградами и почетными грамотами директором ФСКН России награждены более 250 сотрудников управления.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты