Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мой дедушка Сергей Михалков

Развлечения
Мой дедушка Сергей Михалков
Фото: РИА «Новости»
В Сергее Михалкове, чье 102-летие мы отмечаем 13 марта, было очень много детского. Думаю, секрет популярности дедушкиных стихов — как раз эта детскость. Но в жизни он даже точно не помнил, сколько у него внуков и правнуков...

Правда, меня он узнавал – я же не совсем стандартной внешности. У нас с ним всегда были доверительные отношения, он никогда меня не наказывал. Впрочем, как и остальных. Мой дядя, Никита Сергеевич, рассказывал, что как-то в детстве вырезал на новом шкафу слово «Никита». Дед застукал его на месте преступления и заметил: «Шкаф-то мой. Надо было тогда уж «Сережа» написать».

Особенно мы сблизились с дедом в его последние годы - моим первым фильмом была как раз документальная короткометражка о дедушке. Почти все мои воспоминания о нем - забавные. В детстве он часто забирал меня с собой с дачи на машине. И все время у него играла одна и та же музыка. Как-то я не выдержал и задал ему вопрос: «Почему ты не поменяешь кассету?» Он очень удивился и спросил, что я имею ввиду. А когда я нажал на кнопку магнитофона и выскочила кассета, он был просто поражен - почти пять лет он ездил в полной уверенности, что музыка как бы «прилагается» к автомобилю, и другой быть не может.

Конечно, я, как и все, знал наизусть его стихи. Моим любимым стихотворением было «Я ненавижу слово спать...»

С одной стороны, дед был наивным и по-детски непосредственным человеком, а с другой – прошел все страшные сталинские времена. Кстати, со Сталиным он встречался всего восемь раз - как раз по поводу гимна - и никаких дружеских отношений у них не было.

Война в жизни людей, которые ее прошли, всегда остается самым ярким ощущением. И дед не был исключением. Сергей Владимирович работал военным корреспондентом — это самая почетная и опасная профессия в журналистике. При этом Михалков был человеком, который не мог убивать. Он сам рассказывал, что не мог стрелять в людей и за всю войну так ни разу и не выстрелил. Даже охоту не любил из-за этого. Хотя был и на передовой, вместе с армией отступал под Сталинградом, был контужен, всю войну прошел. Однажды дед чуть не попал в плен. Михалков и другие корреспонденты ехали в одной машине с генералом, сбились с пути и заехали в тыл к немцам. Увидели фашистские танки. Один из танков стал разворачивать пушку, чтобы стрелять, к ним уже бежали солдаты, и только чудом дед со спутниками успели уехать.

Сергей Владимирович всегда говорил: «Я счастлив, что остался жив во время войны». Он до конца дней этому удивлялся и радовался.

Дедушка прожил полную счастливую жизнь. Он жил в центре Москвы, не любил выезжать на природу, никогда не увлекался спортом, даже зарядку не делал — терпеть не мог. Но дед никогда не был подвержен сильным страстям— зависти, гневу, ревности, которые сокращают жизнь. Я никогда не видел его в гневе. Сергей Владимирович был очень добрым человеком и ушел из жизни во сне в возрасте 96 лет.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.