Главное
Карта событий
Смотреть карту

Знамя Победы

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
Знамя Победы
Фото: «Вечерняя Москва»
30 апреля 1945 года берлинская группировка немецких войск была расчленена на четыре изолированные части. 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта начал бои за рейхстаг. В 14.30 в рейхстаге взвился первый красный флаг – как сигнал, что война подошла к концу, и в 15.10 в своем «фюрербункере» пустил пулю в висок Адольф Гитлер.

Приказ о том, чтобы в каждой наступающей на Берлин советской армии были изготовлены красные флаги, которые должны быть водружены над Рейхстагом, был отдан еще 9 апреля. Уже тогда не было сомнений, что фашизм будет добит, и добит в своем логове. Первой в центр Берлина пробилась 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта.

В состав армии входили 9 дивизий, и по образцу государственного флага СССР было изготовлено 9 штурмовых флагов. Один из таких был передан 756 стрелковому полку, который наступал на рейхстаг в первом эшелоне 150 стрелковой дивизии, а в полку – первому батальону капитана Степана Неустроева. Именно это знамя и вошло в историю.

Но, кроме полученных от политотделов флагов, бойцы мастерили и собственные. Из красной материи, найденной в разбитых магазинах, даже из наперника от выпотрошенной перины сделали. Первое импровизированное знамя на колонне захваченного первого этажа рейхстага, пишут историки, водрузили воины 674-го стрелкового полка - лейтенант Сорокин, старший сержант Лысенко, сержант Провоторов, красноармейцы Орешко, Брюховецкий, Габидуллин, Пачковский и Санкин. Следом за ним взвился и второй флаг, который установили бойцы этого же полка лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов. Третий флаг водрузил на фронтоне здания рядовой 756-го стрелкового полка Щербина. И – понеслось!

Флаги вывешивались на каждом занятом этаже. Словно на охоте огораживали зверя – тысячную группировку оборонявших рейхстаг фашистов – красными флажками.

Начатый на рассвете 30 апреля кровопролитный штурм рейхстага продолжался весь день. Обреченные гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, яростно дрались за каждый этаж, каждую комнату. И тот флаг, который мы сегодня называем Знаменем Победы, бойцы из батальона капитана Степана Неустроева младший сержант Мелитон Кантария и красноармеец Михаил Егоров под командой лейтенанта Алексея Береста смогли водрузить на обрешетке купола разрушенного рейхстага только около 22.00. А полностью захватить главное здание германского рейха удалось лишь 2 мая, когда были добиты последние эсэсовцы в его подвалах.

3 мая 1945 года фотография реющего над куполом горящего рейхстага Знамени Победы была опубликована в газете «Правда». С тех пор штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и одной из главных государственных реликвий России.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***

Как появилась идея водружения Знамени Победы

«Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны … Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

Из выступления Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина на торжественном заседании Моссовета, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции 6 октября 1944 года.

А на параде Знамени Победы не было

Доставленное в Москву 20 июня 1945 года Знамя Победы должны были пронести по Красной площади. В расчет знаменщиков вошли водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец капитан Неустроев и его ассистенты - Егоров, Кантария и Берест. Их специально тренировали перед парадом, но на генеральной репетиции фронтовики прошли крайне неудачно: на войне им было не до строевой подготовки. К тому же, у Степана Неустроева к 22 годам было пять ранений, сильно повреждены осколками ноги. Назначать других знаменосцев было уже поздно. Маршал Жуков решил: Знамя Победы - не выносить. Поэтому вопреки распространенному мнению Знамени на Параде Победы не было. Первый раз его вынесли на парад в 1965 году.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты