Москва не рай – и мы не ангелы
Сюжет:
День города-2015Я бы погрешил против истины, если бы сказал, что все приходятся мне по душе. Но впервые я вижу в городских преобразованиях логику, которой не доставало в спонтанных решениях прежних властей.
Шахматисты знают, что партию выигрывает тот, кто наметил стратегию, пусть даже иногда допускает ошибки. Я вижу, что городские власти разработали технологию развития города, который должен стать удобным для обитания и похожим на лучшие европейские столицы. Иные нововведения, вроде велосипеда, кажутся странными. Но странным когда-то выглядел бензиновый экипаж на дороге и электричество в доме.
Самое приметное – это пробки. Еще пару лет назад в то, что в Москве можно улучшить траффик, не верили даже старые таксисты, которые помнят пустые улицы. Нас хватало лишь на брюзжание по поводу «мигалок». Нельзя сказать, что теперь можно ездить с ветерком, но пробки стали преодолимы. Лучше работает общественный транспорт, построены десятки развязок, опять строится метро, в которое зайцем проник Wi-Fi.
Парковки и эвакуаторы? Нет в Европе большого города, где в центре можно было бы бесплатно бросить машину. Моя претензия – парковок мало. Почему бы не спрятать их под землю? Эвакуаторы – жестокая мера. Но неизбежная и, надеюсь, временная. Иначе по-человечески парковаться мы не стали бы до второго пришествия.
Настоящее чудо случилось в моем городе на самой беспросветной стезе. Чудо называется Единый центр обслуживания населения. Центров много, очередей практически нет. Любая справка, а наша жизнь состоит из справок, – в строго назначенное время. Раньше чиновники воспринимались как главная досада в жизни. Теперь мы поняли, что чиновники – нормальные люди. Просто надо было нормально организовать их работу.
Все градоначальники декларировали заботу о благоустройстве. Но что такое настоящее благоустройство, мы увидели только в последние годы. Даже самый беспощадный оппозиционер должен признать, что улицы, дворы и скверы приобрели иной облик. Детские площадки выглядят так, словно их строят для собственных детей. В каждом районе появилось множество уличных тренажеров, которые с утра до вечера обвешаны весело пыхтящими физкультурниками. Океанарий, планетарий, ремонт в зоопарке – замечательно. Но не менее важно то, что творится в моем дворе. Мой двор и мой район мне теперь нравятся.
Предстоит сделать еще много. Например, осадить бюрократов, которые живут как в невесомости. Позвонил прославленный космонавт Дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, президент Московского университета геодезии и картографии. Ровно 30 лет назад он совершил невероятное – оживил замерзшую до абсолютного холода орбитальную станцию «Салют-7».
А теперь в его институте намертво отключили все телефоны, хотя идет прием в магистратуру, на вечернее отделение. Причина – на здании на плакате, где перечислены специальности, указан номер приемной комиссии. А это – реклама. Имя ретивого бюрократа неизвестно, но оживить телефоны сложнее, чем космическую станцию.
Москва не похожа на рай. Впрочем, и мы, ее жители, не ангелы. Но то, что Москва развивается по восходящей – это научный факт.
Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции