Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Москва не рай – и мы не ангелы

Сюжет: 

День города-2015
Город
Я появился на свет в Первой Градской больнице еще при Хрущеве. И хотя трезво взглянул на жизнь я несколько позже, мне кажется, я имею право говорить о тех изменениях, которые замечаю в моем родном городе. Изменений много, но никогда на моей памяти они не носили столь радикального характера, как в последние годы.

Я бы погрешил против истины, если бы сказал, что все приходятся мне по душе. Но впервые я вижу в городских преобразованиях логику, которой не доставало в спонтанных решениях прежних властей.

Шахматисты знают, что партию выигрывает тот, кто наметил стратегию, пусть даже иногда допускает ошибки. Я вижу, что городские власти разработали технологию развития города, который должен стать удобным для обитания и похожим на лучшие европейские столицы. Иные нововведения, вроде велосипеда, кажутся странными. Но странным когда-то выглядел бензиновый экипаж на дороге и электричество в доме.

Самое приметное – это пробки. Еще пару лет назад в то, что в Москве можно улучшить траффик, не верили даже старые таксисты, которые помнят пустые улицы. Нас хватало лишь на брюзжание по поводу «мигалок». Нельзя сказать, что теперь можно ездить с ветерком, но пробки стали преодолимы. Лучше работает общественный транспорт, построены десятки развязок, опять строится метро, в которое зайцем проник Wi-Fi.

Парковки и эвакуаторы? Нет в Европе большого города, где в центре можно было бы бесплатно бросить машину. Моя претензия – парковок мало. Почему бы не спрятать их под землю? Эвакуаторы – жестокая мера. Но неизбежная и, надеюсь, временная. Иначе по-человечески парковаться мы не стали бы до второго пришествия.

Настоящее чудо случилось в моем городе на самой беспросветной стезе. Чудо называется Единый центр обслуживания населения. Центров много, очередей практически нет. Любая справка, а наша жизнь состоит из справок, – в строго назначенное время. Раньше чиновники воспринимались как главная досада в жизни. Теперь мы поняли, что чиновники – нормальные люди. Просто надо было нормально организовать их работу.

Все градоначальники декларировали заботу о благоустройстве. Но что такое настоящее благоустройство, мы увидели только в последние годы. Даже самый беспощадный оппозиционер должен признать, что улицы, дворы и скверы приобрели иной облик. Детские площадки выглядят так, словно их строят для собственных детей. В каждом районе появилось множество уличных тренажеров, которые с утра до вечера обвешаны весело пыхтящими физкультурниками. Океанарий, планетарий, ремонт в зоопарке – замечательно. Но не менее важно то, что творится в моем дворе. Мой двор и мой район мне теперь нравятся.

Предстоит сделать еще много. Например, осадить бюрократов, которые живут как в невесомости. Позвонил прославленный космонавт Дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, президент Московского университета геодезии и картографии. Ровно 30 лет назад он совершил невероятное – оживил замерзшую до абсолютного холода орбитальную станцию «Салют-7».

А теперь в его институте намертво отключили все телефоны, хотя идет прием в магистратуру, на вечернее отделение. Причина – на здании на плакате, где перечислены специальности, указан номер приемной комиссии. А это – реклама. Имя ретивого бюрократа неизвестно, но оживить телефоны сложнее, чем космическую станцию.

Москва не похожа на рай. Впрочем, и мы, ее жители, не ангелы. Но то, что Москва развивается по восходящей – это научный факт.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.