Вашингтонский мечтатель

Коридоры Власти
Последнее свое ежегодное послание Конгрессу Барак Обама постарался сделать как можно более оптимистичным. Ведь он избирался как «президент надежды».

Хотя по итогам своего заканчивающегося правления, на мой взгляд, остается все же одним из неудачных правителей Америки после Второй мировой войны. Опросы общественного мнения котируют его достижения также весьма посредственно: рейтинг одобрения его действий уже много месяцев не поднимается выше 50 процентов. Это, разумеется, не значит, что правление Обамы можно назвать совсем уж провальным. Тем более, что политический и экономический курс США – это результат не единоличных действий главы исполнительной власти, а результат взаимодействия (и конкуренции, и взаимного сдерживания) всех трех ее ветвей. И Обама в своем прощальном послании постарался отметить, прежде всего, достигнутые успехи.

Задел, заданный еще в годы Буша-младшего (политика «количественного смягчения, ставшая ответом на прошлый финансовый кризис), дал позитивные результаты для экономики уже при Обаме. Американская экономика, пусть и неуверенно, выходит из кризиса, демонстрируя рост уже не первый квартал. В последние два года возникло более 14 миллионов новых рабочих мест, в том числе за счет «возвращения» ряда компаний и корпораций из Китая.

У президента был повод также подчеркнуть дух предприимчивости нации, помогающей ей выживать в трудных условиях: по числу научных достижений, патентов и инноваций Америке по-прежнему нет равных. Одним из важнейших достижений администрации Обамы представлена также реформа здравоохранения, делающая его в перспективе доступным для всех. Хотя республиканцы продолжают критиковать реформу за навязывание медицинского страхования, слишком высокую стоимость такой страховки и «обюрокрачивание» отрасли в целом. «Вишенкой на торте» «тотальной медицины» стало обещание Обамы найти методы борьбы и полного излечения от рака. «Для всех», как было сказано.

Надо заметить, что бесспорно сильной стороной американских политических традиций является умение ее политиков риторически сильно строить свои выступления. Мало какое из них обходится без постановки задач осуществить очередную «мечту». Помимо борьбы с раком в речи Обамы нашлось место и борьбе с глобальным изменением климата. А также сугубо внутриполитическим темам. Такой «вечной», как преодоление «грязных» методов политике вроде бесконечной нарезки-перенарезки избирательных округов в угоду тем или иными политиканам, - об этом в Америке говорят уже десятилетиями, но практика продолжается. Как и практика секретных политических пожертвований, а также отчуждение от политики все большего числа простых граждан (даже чтобы проголосовать в США, надо приложить определенные усилия вроде заблаговременной регистрации на конкретном избирательном участке).

Вашингтонский мечтательПолитолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

В то же время Обама и сам признает, что ему не удалось изменить дух вашингтонской политики (между тем, именно на этом как раз и были сфокусированы главные лозунги его избирательной кампании – «надежда и перемены»): «Злопамятность и подозрительность в отношениях между партиями лишь усилилась, а не ослабла, ... среди нас раздаются голоса, призывающие к разделению на «племена», к превращению в козлов отпущения людей, кто не выглядит, как мы, молится, не как мы, голосует не как мы, кто имеет иное происхождение». Обама в очередной раз призвал не превращать мусульман в «козлов отпущения» за исламистский терроризм.

С самим терроризмом – прежде всего в лице ИГИЛ* – он призвал усилить борьбу, в том числе одобрить использование наземных войск США на Ближнем Востоке. Сами результаты этой борьбы он отказался признать провалом собственной политики в регионе. Хотя ситуация с международным терроризмом сегодня куда хуже, чем после 11 сентября 2001 года. И именно поэтому ближневосточная политика Обамы скорее ближе именно к провалу, чем к успеху.

На других неудачах своего правления он также не стал слишком уж подробно останавливаться. Так, Обаме не удалось добиться ужесточения правил владения огнестрельным оружием. Правда, в качестве символического утешительного жеста приверженности этой не такой уж популярной в Америке идее (вторая поправка Конституции о свободном владении оружием видится неколебимой) в ложе для гостей Конгресса рядом с первой леди специально было оставлено свободное место – якобы для жертв последнего массового расстрела в Сан-Бернардино, в Калифорнии.

Не удалось Обаме добиться и натурализации нелегальных иммигрантов, что дало бы демократам огромное преимущество на предстоящих выборах (эта категория традиционно голосует за них): законопроект о предоставлении легального статуса примерно 7 миллионам человек был похоронен республиканским большинством в Конгрессе. Зато рядом с Мишель Обамой по левую руку был посажен беженец из Сирии. В ответ республиканцы в список своих гостей на процедуре оглашения послания из числа простой публики включили судебного клерка из Кентукки, которая отказалась оформлять брак гомосексуалистов вопреки принятому при Обаме Федеральному законодательству (таковым стало решение Верховного суда). Не удалось Обаме добиться и повышения минимальной почасовой ставки оплаты труда. Она на сегодня составляет 7,25 долларов в час или 1257 долларов в месяц.

Формулировки, прозвучавшие в адрес России, на сей раз были гораздо мягче. Не было резкостей насчет «экономики в руинах», не поставил он нашу страну в один ряд с мировыми угрозами наряду с ИГИЛ* и лихорадкой Эбола. Как говорится, за это отдельное спасибо. «Всего лишь» Москва «теряет влияние в Сирии», а также продолжает вмешательство на Украине. Первое - явный отсыл к закулисным торгам насчет будущих сирийских правителей из числа так называемой «умеренной оппозиции». Ну и потом, все же надо было сказать хоть какую-то «гадость». Эта, на прощание, была наименьшей.

Обама, конечно, большой экстраверт и любитель символических и даже «театральных» эффектов. Его речь, длившаяся час и четыре минуты, была нарочито разбавлена шутками для срывания аплодисментов. Например, про подешевевший, наконец, бензин в Америке – мол, разве это плохо? Надо сказать, хлопали действительно чаще, в том числе даже республиканцы. Впрочем, это было скорее проявление политического цинизма - в том смысле, что «уходи уже наконец». Истинное отношение к словам Обамы республиканцев выразила, например, губернатор Южной Каролины Никки Харлей: «Достижения президента слишком часто расходились с его высокопарными речами, сегодня многие американцы по-прежнему чувствуют себя под жестким экономическим прессом, экономика слишком слаба, а уровень доходов не растет». В том числе продолжался рост социального неравенства в стране и размывание ее среднего класса.

Так что следующий президент смело может опять вести свою избирательную кампанию под лозунгами «надежды и перемен». Этот лозунг умирает последним.

* Группировка запрещена в России решением Верховного суда

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news