Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Может ли демократия быть «чуждой»?

Общество
Может ли демократия быть «чуждой»?
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Чем мне нравятся некоторые российские опросы общественного мнения, так это тем, что их можно трактовать по-всякому. А еще тем, что в самой формулировке вопросов подчас зарыт (неглубоко причем) и ответ. Зная менталитет и психологию нашего среднестатистического человека, можно заранее предположить, как он будет отвечать на один и тот же, по сути, вопрос, если немного изменить его формулировку: цифры получатся, уверяю вас, весьма разные. Хотя суть вопроса одна и та же. Становящаяся при этом уже почти неуловимой.

Вот, к примеру, информагентства, сообщая о свежем опросе Левады-центр, в качестве заглавного вывода подают то, что, оказывается, доля россиян, считающих, что в России есть своя, «особенная демократия», за два года выросла в два раза - с 8 процентов в марте 2014 года до 16 процентов сейчас. За два года рост до в общем-то незначительных 16 процентов мне лично кажется малосущественным. Не впечатляет. На фоне патриотического подъема после Крыма должно быть вроде больше. Но ведь и непонятно, что именно имеют ввиду социологи, с одной стороны, и опрашиваемые, с другой. Вы уверены, что они имеют ввиду одно и тоже? Я - нет. Тогда о чем вопрос?

Представьте себе, скажем, опрос в любой другой стране мира: разве многие американцы или французы не скажут, что у них тоже особенная демократия, американская или французская? Видимо, наши люди все же вкладывают в понятие «особенной демократии» нечто иное – синонимичное «особому пути России». Симптоматично, что откровенно о приверженности (своем желании увидеть ее и тут) моделям западной демократии (как в Европе или США) заявляют сопоставимое число граждан: эта доля выросла за два года с 13 процентов до 16 процентов. Чуть больше грезят «демократией по-советски» (рост с 16 процентов до 19 процентов). Лишь треть россиян (31 процент) хотела бы видеть страну "государством с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом" (в марте 2014 года этого хотели 37 процентов). О чем говорят последние цифры, притом что непонятно, что такое в понимании отвечающих и социологов этот самый «особый уклад»? О том, что так называемый «реформаторский сегмент» электората остался практически неизменным аж с 90-х годов. Тогдашние демократы ельцинской волны могли рассчитывать именно на такое число голосов на выборах.

На самом же деле все эти годы (после крушения Советской власти) мы ненамного приблизились к массовому пониманию и осознанию того, что, собственно, есть демократия. Хоть западная, хоть «особая», хоть советская, хоть азиатская. Социологи, по сути, жонглируют симулякрами, фантомами, некими мифами о демократии. Которые, в свою очередь, формируются и эволюционируют под воздействием текущей политической конъюнктуры и пропаганды. Куда ж без нее, как говорится. Вот рассорились мы с Западом из-за Украины и много чего еще – и сам термин «западная демократия» вызывает у многих отрицательные коннотации. Растет число тех, кто считает, что не надо нам именно «западной демократии». Хотя ведь на нашей-то почве она перестала быть «западной» и стала бы нашей. Как айфон: в Америке он настроен на английский язык, а у нас по-русски говорит. Но технология, заложенная в сам айфон, от этого ничуть не меняется. Так и с демократией. У нас на массовом уровне нет представления о демократии как о технологии. Точнее – процедуре. А между тем, демократия, любая, это прежде всего процедуры. Они что на Западе – процедуры, что на Востоке. Причем одни и те же.

В сущности, демократия сводится к тому, что лидеры назначаются путем честных и состязательных выборов, что общество осуществляет некое самоуправление ради достижения общих целей (и в их рамках – частных), причем эти цели должны соответствовать некоему общественному благу, осознаваемому большинством нации - что ей хорошо, а что ей плохо. И уж совсем у нас забывают о том, что демократия – это вовсе не диктатура большинства (по аналоги с советским термином  «диктатура пролетариата»), а это главным образом – гарантия прав меньшинства, которые не должны быть попраны в угоду большинству. Демократия может быть прямой (когда вопросы решаются на референдумах) или представительной (когда право решать делегируется народным представителям). И тут в общем-то мало места всяким «национальным уточнениям» – западная, восточная, советская, российская и т.д. Либо она есть в той или иной форме, либо ее нет. То же самое с правами человека, являющимися неотъемлемой частью любой демократии. Тут могут быть отдельные нюансы, определяемые историческим опытом, особенностями культуры той или иной нации. Собственно, спор о разных демократиях – это спор о трактовке прав человека. И как раз опросы на такие конкретные темы (надо ли ограничивать свободу слова, к примеру, и в каких случаях) дают гораздо более яркие результаты, чем выявление привязанности к абстрактным фетишам вроде якобы «разных» демократий.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.