Оскар только для белых
ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Оскар только для белых

Звезды
Большую часть интересующихся "Оскаром" беспокоит вопрос - получит ли на этот раз престижную премию Леонардо ди Каприо, или же "прокатят" в стотыщпятьсотый раз?

Слышала даже смешной анекдот: "— Надо снять кино про ДиКаприо. Про то, как он старался и не получал Оскара. — А потом актеру, который сыграет ДиКаприо, дать Оскара". Ахахаха!

Но, оказывается, за кулисами "Оскара" творятся дела пострашнее чем интрига с Лео. Там, оказывается, заговор!.. Против чернокожих.

Вскрыла этот заговор актриса и продюсер Джада Пинкетт-Смит, супруга Уилла Смита. Она обратилась к своим чернокожим коллегам с призывом бойкотировать вручение "Оскара". Джада заметила, что "цветные" ведут церемонию вручения довольно часто, но редко получают престижную награду сами. Как вам? Заговор, точно! Дискриминация налицо. Просто "Хижина дяди Тома" какая-то. 14 января были обозначены кандидатуры на награду - там в пяти основных категориях "цветные" даже не стоят в списках претендентов! Был быстро создан хэштег #OscarsSoWhite. Ну, "Оскар для белых", в смысле.

При всем маразме кажущегося движения, оно набрало большую поддержку в соцсетях.

Вслед за Джадой свое недовольство могут высказать, например, сирийские беженцы. Им тоже надо выделить "место" на Оскаре. Или на Каннском фестивале, для начала. Коль скоро приняли их в свое сердце и дали кров, значит, и на Оскар тоже претендуют.

Геи. Обязательно! Думаю, даже два места для геев.

Инвалиды. Толерантное общество подразумевает, что среди претендентов на Оскар должен быть "солнечный" человек. Или, на худой конец, "человек дождя".

То есть, давать "Оскаров" будем не за таланты, а просто - по-справедливости! Каждой сестре по серьгам. Строго следить, чтобы никто не был обижен.

И роли в кино распределять - так же. Обязательно, чтобы Джада и компания не возмущались, в фильме должен быть главный герой с черным цветом кожи. Даже если по кастингу он и не подходит. Все равно: пусть придумают роль, пусть постараются! Чтобы не появлялось потом оскорбительных всяких хэштегов "Только для белых"!

Уважаемая Джада! Подобными заявлениями вы лишь подчеркиваете собственные комплексы. Ни один нормальный, здравомыслящий человек даже не подумал бы о том, что кого-то там дискриминируют, не номинировав на "Оскар". Хочешь быть номинированным - сыграй блистательно. Порви всех!

Но проще выбивать для себя роли и награды, обиженно надувая губы.

Эх, если Ди Каприо не получит "Оскар" в этом году, то в следующем уж точно пролетит, как фанера над Парижем. Бьюсь об заклад, что в следующем году половина из выдвинутых на "Оскар" будут чернокожие, и главным победителем тоже выступит афроамериканец. Потому что больше всего люди сегодня боятся быть обвиненными в нетолерантности. Под этим соусом из них можно просто веревки вить.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news