Самоубийственная любовь
Екатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»

Самоубийственная любовь

Происшествия
Из-за несчастной любви во все времена люди сводили счеты с жизнью. Только "период страданий от любви" приходился на возраст лет эдак от шестнадцати-семнадцати... А сейчас "взросление" происходит слишком стремительно. И вот получаем такие трагические новости - на Тверской улице шестиклассница покончила жизнь самоубийством из-за несчастной любви.

Шестиклассница! Это же совсем ребенок. Лет 12. Пора еще такая, надо, если не играть в куклы, то иметь какие-то более подходящие возрасту интересы. Психика еще не способна переработать слишком "взрослую" информацию. Любовь ведь - это гормональная буря, это переоценка своей жизни, познание себя, в первую очередь. Может ли ребенок пережить то, что его кто-то не любит? Что любовь окажется не взаимной - это после безграничной родительской любви, когда, кажется, весь мир у твоих ног...

Девочка делилась с подружками - те, естественно, посоветовали "забить". Пошла потом за советом к бабушке. О чем говорили, непонятно, но одно ясно - бабушка не оценила всей серьезности ситуации. Тоже, наверное, сказала: да ладно тебе! Это несерьезно.

А оказалось как раз - серьезно. И девчонка шагнула в открытое окно.

Психологи говорят: для подростков часто самоубийство - это демонстрация, это для них несерьезно. Они не понимают, что смерть необратима, что не проснешься завтра и не начнешь "с чистого листа". Это - игра, желание доказать "им всем". Причем кто эти "все", даже объяснить-то толком не получится. Мальчик, не оценивший ее влюбленности? Бабушка, которая не нашла правильных слов? Подружки? Для этой девочки спектакль закончился. Так жаль.

Наверное, тут виновата наша современная жизнь, когда ребенок, считай, сразу после детского сада становится "взрослым". Смотрит все эти бесконечные "Дом-2", ток-шоу, пропагандирующие шикарную взрослую жизнь с соответствующими отношениями. Все влюблялись в школе, все страдали. Ну, стихи писали. Вообще старались чувства свои прятать, скрывать. Какие-то другие увлечения помогали успокоиться: спорт, походы, театральная студия. Горе, особенно связанное с взрослением чувств, так легко переплавляется в творчество! Только надо этому творчеству помочь найти выход. А если с десяти лет ты заточен уже исключительно на любовь, и только на нее, на отношения (желательно сразу близкие), то, соответственно, отказ в этой самой любви будет восприниматься не просто как трагедия. А вообще как обрыв всего, надежд, будущего.

Наверное, надо быть стократ внимательнее к своим детям, которые так резко, не по годам, взрослеют. История, которая произошла с Валей Исаевой - той самой, которая родила лет в одиннадцать и прогремела во всех ток-шоу, - не должна преподноситься как история современной мадонны. Это - нонсенс, ужас, даже если потом и сложилась семья, и ребенок нормальный родился. Не надо забывать, что даже пятнадцатилетняя школьница - это ребенок. Пусть и вставший на каблуки, и накрасивший без меры глаза...

Жаль, что школьники вряд ли прочитают эту колонку. Я хочу закончить ее маленькой историей, которая произошла в моем доме. Года три назад мальчик-школьник, учащийся девятого класса, выбросился из окна - насмерть. Причина та же: несчастная любовь. Наверное, хотел доказать своей избраннице свою исключительность. Какое-то время возле дома собирались его одноклассники. Для них потеря товарища была неким символом, красивым жестом. Продолжалось это несколько месяцев: цветы на месте падения, группка грустных подростков в черном возле подъезда. Потом - все. Тишина. Ребята окончили школу, у них своя, взрослая жизнь. В ней есть любовь, расставания, разочарования и радости. Они живут. Мальчик-самоубийца никогда не повзрослеет, не понесет невесту в белой фате на руках, не будет волноваться, принимая белый конверт со своим первенцем... Кто его вспоминает? Только мать, постаревшая, несчастная. Для нее жизнь тоже кончилась.

Главное - переломайся тогда с этой бедой, "неразделенной любовью", сейчас бы уже и имени ее не вспомнил.

Глупо получилось.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news