Градус цинизма
ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Градус цинизма

Общество
По НТВ 6 февраля показали передачу в рубрике "Новые русские сенсации" "Евгений Осин. Градус отчаяния". Ну, знаете... Странный коктейль из жалости и отвращения. И при этом - ощущение, что участвуешь в чем-то глубоко постыдном. Подглядываешь за человеком в таком состоянии... Беспомощном. Униженном.

Конечно, давно уже известно, что звезда 90-х Женя Осин, исполнитель хита "Плачет девочка в автомате", пьет. Он очень, очень нездоров. Выглядит плохо, говорит о смерти. То впадает в агрессию, то плачет. Говорит, что женщины его предали, и сейчас тоже переживает тяжелые времена: дочь не хочет с ним, пьющим, встречаться.

И вот журналисты приехали к Осину и целый месяц провели рядом с ним. И, вроде бы, благими намерениями руководствуются. Хотели как-то реанимировать, пролечить, приодеть, причесать. И потом - обновленного - отправить на встречу с дочкой Агнией. Почему же так больно, неприятно смотреть на эту изнанку жизни когда-то популярного артиста? Бледное, отечное лицо, невнятная речь. Иногда Осин пытается отогнать оператора, машет слабыми руками. Но съемочная группа, конечно, не уходит. Им нужны сенсации. Любой ценой. Снимают то так, то эдак; и есть в этих съемках какое-то упоение. Вот до чего докатился! А ведь так пел, такие деньжищи зарабатывал!.. А миллионы зрителей смотрят на это плачевное зрелище. И тоже - в глубине души - тенькает: слава Богу, не со мной произошло такое...

Знаете, на что похоже... Недавно в метро я увидела плотную толпу людей. Там, в центре этого плотного круга зрителей, в эпилептическом припадке бился молодой мужчина. Суетились медики, больной стонал и кричал... Люди, не отрываясь, смотрели. Всех возрастов. Какие-то бабки с авоськами, молодые ребята, солидные женщины в норке. Почему они смотрели? Ведь, мало того, что страшно. Еще и как-то неэтично, что ли. Дело ведь такое... сугубо личное. Фактически душа расставалась с бренным телом. Но какое-то животное любопытство заставляло смотреть.

Просто Тимур и Амур в одном вольере. Там, кстати, тоже многие ждали: сожрет - не сожрет. В прямом эфире...

Я ведь тоже досмотрела передачу про Осина до конца. Чуда не случилось. Его переодели, причесали, показали гардероб с костюмами, сшитыми из занавески и другими костюмами, дорогими, в блестках. Никогда не была поклонницей творчества Жени. Почему смотрела? Просто это так страшно, видеть, как распадается человек. У каждого из нас есть такие знакомые. Бывшие одноклассники, коллеги, соседи, у кого-то - родные. Когда-то благополучные, потом - опустившиеся. Нашедшие истину на дне бутылки. Тем, которые менее известны, чем Осин, в чем-то повезло. Их позор и беду не показывают на всю страну.

Ну так вот, Женя, конечно, сорвался. К сожалению - сорвался... Встреча с дочерью не состоялась.

Но передача-то удалась. Высокий рейтинг, много просмотров.

Все-таки животные мы. Просто животные. С зашкаливающим градусом не отчаяния, но цинизма.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news