Картины на фоне синего неба
Россия. Москва. 20 апреля 2015. Директор Парка искусств «Музеон» Елена Тюняева на пресс-конференции, посвященной открытию летнего сезона - 2015 в московских парках. Юрий Машков/ТАСС / Фото: Машков Юрий/ТАСС

Картины на фоне синего неба

Общество
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». Ее героиня Елена Тюняева — директор Парка Горького, в который входит и парк искусств «Музеон». Именно на его территории в течение года 12 музеев и галерей проведут выставки под открытым небом. Елене «Музеон» знаком не понаслышке: в течение четырех лет она занималась его развитием.

Мне повезло. Я работаю в уникальном месте. И каждый день не перестаю ему удивляться. Парк искусств «Музеон» — это музей скульптуры под открытым небом, подобных ему во всем мире не больше десяти.

Ежедневно мы работаем в самых необычных условиях, с совершенно разными людьми.

У каждого свое восприятие. Посетители парка приходят отдохнуть на лужайке с книгой, или встретиться с друзьями, или заняться спортом. И все это в окружении предметов искусства: бронзовые скульптуры — безмолвные попутчики наших посетителей.

Для нас всегда была очень интересна работа с восприятием горожанами живописи, фотографии, скульптуры, паблик-арта в открытом пространстве, актуализация нашей скульптурной коллекции в таких условиях. И мы подумали, что будет интересно не просто поделиться своим опытом с другими музеями, имеющими стены, но и дать им возможность выйти в город на открытое пространство.

Мы рады, что такие крупные и прогрессивные площадки, как ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, музей современного искусства «Гараж», Политехнический музей и другие приняли наше предложение. Ходить в гости — это чудесно. Поэтому в течение всего года наши коллеги будут показывать свои выставки в рамках большого паркового проекта.

Программу откроет проект Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Пушкина «Нарисуй мне шедевр». Уже со следующего понедельника гости парка смогут увидеть работы учеников Исторической изостудии, которая существует с начала 1960-х годов. Музей космонавтики подготовил выставку о запуске первого искусственного спутника Земли, первом полете в космос и выдающихся ученых.

Уверена, что гости парка искусств «Музеон» по достоинству оценят возможность увидеть музейные проекты на Крымской набережной.

Ведь теперь весь год можно гулять в окружении лучших образцов искусства и красоты.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news