Со своими сотрудниками мы говорим на одном языке

Со своими сотрудниками мы говорим на одном языке

Общество
В организации работы с иностранными рабочими в сфере жилищно-коммунального хозяйства всегда было много недопонимания. Во-первых, начинались проблемы с языка, точнее с его незнания. Трудно объяснить человеку, что нужно делать, если он плохо говорит по-русски.

На то, чтобы рассказать, какую работу следует выполнить, уходило много времени. А нам требовались адекватные специалисты, которые должны были понимать, что и когда они должны выполнить, получая какое-либо наше поручение.

Помимо этого наши иностранные рабочие часто привлекали внимание правоохранительных органов. И хотя все документы у них были в порядке, все равно постоянные проверки и задержания на улице доставляли множество неудобств. Нередко, например, их могли забрать в отделение полиции для выяснения обстоятельств.

Таким образом, конструктивной и плодотворной работы нам выстроить не удавалось. Вот почему постепенно все специалисты из стран СНГ стали заменяться на наших соотечественников, живущих в ближайших областях.

Этот процесс прошел очень быстро — желающих работать в нашей организации оказалось много. С помощью интернета и через агентства по трудоустройству нашли персонал. Обговорили с ними график работы.

Самым приемлемым оказался вахтовый метод, так как новые работники далеко ездят от своего места жительства в столицу: 15 дней работы сменяются 15 днями отдыха.

Чтобы сделать их проживание комфортным, были организованы так называемые комнаты отдыха с хорошими душевыми и столовой. Там рабочие живут по четыре человека.

Для обеспечения безопасности территория, где находятся жилые корпуса, охраняется.

Общежитие рассчитано на 500 человек, женщины и мужчины в нем селятся отдельно.

Результат таких перемен не заставил себя долго ждать: мы видим, что качество работы улучшилось. Это подчеркивают и контролирующие надзорные организации.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта 

Россияне по-прежнему не очень хотят мести улицы

Не первый год идут споры про то, как россияне могли бы заменить гастарбайтеров. Одни говорят, что никогда наши люди не согласятся на грязную и низкооплачиваемую работу. Другие, что, мол, никуда не денутся в условиях кризиса, а борьба с коррупцией и вывод на свет подобных рабочих мест повысит привлекательность для россиянина даже работы московского дворника. Мне кажется, истина, как всегда, посередине. (далее)

Колонка Вячеслава Поставнина, президента фонда "Миграция ХХI век" 

Гастарбайтеров никто не вытеснит из столицы 

В последнее время все чаще слышу мнение, что внутренние мигранты в Москве скоро вытеснят внешних. Дескать, вместо граждан Центральной Азии у нас будут работать россияне. Согласиться с этим мнением не могу по нескольким причинам. Таких мигрантов, формально имеющих российское гражданство, но живущих за границей, по моим данным, около 10 миллионов. (далее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мигранты улетели. Но обещали вернуться

В телестудии «ВМ» состоялось заседание «Клуба политологов» на тему: «Заменят ли внутренние мигранты гастарбайтеров из ближнего зарубежья на трудовом рынке столицы?» 

Актуальность этой темы обусловлена нынешними экономическими реалиями. Падение цен на нефть и последовавшая вслед за этим девальвация рубля сделали трудовой рынок столицы менее привлекательным для мигрантов из ближнего зарубежья. Заработки, отсылаемые мигрантами домой, в валютном выражении серьезно сократились.

Как результат — заметный отток мигрантов из Таджикистана, Киргизии, других стран. Тем самым образовался некоторый дефицит рабочих рук в отраслях столичного хозяйства, традиционно занятых гастарбайтерами. Пока этот дефицит ощущается не так остро, но не получится ли так, что московские улицы и дворы станет некому мести? (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news