Базовый перечень книг для школы необходим

Базовый перечень книг для школы необходим

Общество
Первый вопрос, возникающий у многих, вполне предсказуем: почему организатором создания Общества русской словесности выступила Русская православная церковь? Ответ, однако, лежит на поверхности: ее об этом попросил президент.

Именно он высказал просьбу святейшему постараться организовать и взять под свою опеку разнообразные литературные составляющие нашего большого сложного культурного пространства.

Современный литпроцесс невероятно раздроблен, посечен на фракции. И в этом смысле общество, как и тот же Патриарший совет по культуре, собирающий людей разных воззрений, могло бы способствовать тому, чтобы важнейшие темы — благородства и милосердия — перерастали в практические деяния. Я имею в виду защиту учителей, поддержку гуманитарных дисциплин, потому что Россия традиционно — литературоцентричная страна. При этом литературоцентричность всегда была связана с церковным духом, ведь с церковью связаны первые письменные памятники на Руси — от Житийного канона произрастали летописи, сказания.

Вопрос второй так же предсказуем: не возьмет ли таким образом церковь под контроль всю светскую культуру? Нет! Создание Общества означает лишь реализацию задач благородных и насущных. К таким я отношу, например, защиту книжных магазинов и библиотек, закрывающихся сегодня рекордными темпами, и защиту «толстых» литературных журналов, давно уже дышащих на ладан.

Дел — много. Не менее важно, чем все вышеперечисленное — обсудить круг произведений художественной литературы, включенных в школьную программу. Для меня очевидно, что нам давно необходим базовый перечень тех книг, которые обязательны для прочтения школьниками, чтобы не возникало каждый раз скандалов на эту тему. Начинать стоит с древности — «Слове о полку Игореве», «Жития Петра и Февронии Муромских», «Слове о законе и благодати», «Повести временных лет». Не забыть о «Горе от ума» Грибоедова, о Пушкине и Лермонтове, о Максиме Горьком и Валентине Катаеве… Надо спасать нашу систему образования, в катастрофическом уровне которого виновато в первую очередь социальное неблагополучие, процветавшее в России в 1990-х годах. Вспомните, тогда миллионы детей перестали ходить в школы, а государство перестало за этим следить! Именно тогда мы разрушили не только советскую, но и уникальную русскую школу.

Мне могут возразить: мол, в 1992 году по инициативе академика Дмитрия Лихачева было создано Общество любителей русской словесности, которое существует до сих пор. Так зачем же тогда нужно Общество русской словесности? Но и тут нет никаких секретов: члены того Общества собирались когда-то в Музее Марины Цветаевой, решали какие-то вопросы, но… Лихачев давно умер, заседания прекратились, и чем теперь занимаются все эти люди, никто не знает.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Список делу точно не поможет

На днях под председательством патриарха Кирилла было создано Общество русской словесности. Не то чтобы такой организации до сей поры не было — в 1992 году академик Дмитрий Лихачев воссоздал Общество любителей российской словесности. И патриарх в своей речи воздал должное заслугам академика. В выступлении Кирилл остановился, кажется, на всех больных точках современного российского образования в части преподавания русского языка и литературы. В этом с ним, собственно, не о чем спорить. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news