Возрождаем университетские клиники
Петр ГлыбочкоМы начинаем готовить ребят к профессии врача со школы. Соответствующий пилотный проект реализуется в Москве совместно с Департаментом здравоохранения города.
В 2010 году в этой программе принимали участие только 10 школ, сегодня их число увеличилось до 63. Проект помогает выявить детей, которые хотят посвятить жизнь медицине.
Зачастую бывает, что школьник слабо представляет себе, что такое медицина, идет в университет учиться на врача и понимает, что это не его. Работа, которую мы ведем в школах, помогает глубже познакомить ребят с предметом.
Еще одна важная тенденция — университетские клиники. Во всем мире это самые передовые по оснащенности и в плане реализации высоких технологий лечебные учреждения, где должны быть сконцентрированы лучшие специалисты: академики, профессора, доценты. В России когда-то такие клиники существовали, однако 20 назад в законодательство было внесено изменение, запрещающее преподавателю врачебную деятельность. Сейчас высококвалифицированные специалисты вновь могут вести лечебный процесс, применяя свой профессиональный опыт.
Сегодня на базах 16 городских медицинских учреждений работают 25 университетских клиник, и 21 - на собственной базе университета. Их директорами являются заведующие кафедр Первого медицинского вуза. Зарплату врачам за учебную работу платит университет, а за лечебную — медицинское учреждение, с которой работает эта клиника.
Эффективность от создания университетских клиник налицо. Прежде всего в разы повысилось качество подготовки студентов, ведь они имеют возможность обучаться на современном дорогом оборудовании. Стало выше и качество медицинских услуг. Мы добились того, что за лечение отвечает не только главный врач больницы, но и директор клиники, то есть наш заведующий кафедрой. Таким образом, происходит двойной контроль качества оказания медицинской помощи.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции