Китай близко
Мансур Магомадов

Китай близко

Общество
Договор о дружбе, союзе, взаимной помощи, заключенный 14 февраля 1950 года между СССР и Китаем, заложил основы добрососедства между двумя крупными державами на Дальнем Востоке. Он стал результатом признания Советским Союзом нового государства - Китайской Народной республики 2 октября 1949 года, сразу же на следующий день после ее провозглашения и официального визита в Москву Мао Цзэдуна в декабре 1949 года. Тогда же были подписаны соглашения о Порт-Артуре и Дальнем, о Китайской Чанчуньской железной дороге, о предоставлении Китаю долгосрочного кредита. Однако, «вечная дружба» между двумя державами длилась недолго – всего 10 лет.

Заявление Хрущева об осуждении культа личности привели к охлаждению отношений между двумя странами. Начался сложный этап взаимных придирок и обид. После смерти Мао Цзэдуна Китай изменил политику в отношении СССР. И Советский Союз, и Китай стали медленно налаживать друг с другом контакты. 10 июля 1985 года было подписано Соглашение о платежах и товарообмене на 1986-1990 годы. Советский Союз приступил к строительству новых и реконструкции старых промышленных объектов в Китае, построенных в период «вечной дружбы», также начался обмен специалистами, возобновились торговые контракты. В 1989 году после визита Михаила Горбачева в Китай были восстановлены межпартийные отношения. После распада СССР во взаимоотношениях двух стран наступил новый виток развития.

Сегодня российско-китайские отношения имеют прочную правовую базу и характеризуются активностью и доверием на всех уровнях. Основные принципы и направления двустороннего сотрудничества нашли отражение в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем от 16 июля 2001 года. Владимир Путин и Си Цзиньпин регулярно встречаются и обсуждают вопросы взаимодействия. В июне прошлого года Путин посетил Китай с официальным визитом. Китай с 2010 года является крупнейшим торговым партнером нашей страны. Главами двух государств поставлена задача по увеличению к 2020 году объема двустороннего товарооборота до 200 миллиардов долларов, а объема китайских прямых инвестиций в экономику России — до 12 миллиардов долларов. По данным главного таможенного управления КНР товарооборот между Россией и Китаем в 2016 году вырос на 2,2 процента по сравнению с предыдущим годом, составив 69,525 миллиарда долларов.

А на днях пресс-служба туристической ассоциации «Мир без границ» распространила сообщение о том, что почти 3 тысячи граждан Китая посетили Москву по безвизовому обмену во время праздничной «золотой недели» с 27 января по 2 февраля, когда жители КНР массово выезжают на отдых.

…То, что сегодня наблюдается в сфере российско-китайских отношений, в том числе и в сфере иностранного туризма, мой китайский друг, аспирант МГУ, с которым мы жили по соседству в университетском общежитии, предвидел еще в начале 2000-х. Однажды он вернулся из библиотеки чем-то взволнованный. В приподнятом настроении. На мой вопрос, что случилось, протянул мне февральский номер одной из столичных газет. В ней сообщалось о том, что российская и китайская стороны подписали соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. Согласно этому документу туристы из двух стран могли ездить друг к другу без оформления визы в составе организованной туристской группы от 5 до 50 человек на срок до 15 суток. Соглашение было подписано в феврале 2000-го. «Вот увидишь, - говорил он мне, - как возрастет поток туристов из Китая». А в Москве, по его словам, было на что посмотреть, чем полюбоваться. Иногда складывалось впечатление, что нашу столицу он знает лучше нас самих. «Китайцы любят Москву», - отмечал он, выводя свои личные чувства к российской столице, формировавшиеся на протяжении многих лет учебы в главном вузе страны – сначала студентом, потом и аспирантом, в ранг всеобщей любви к ней всех китайцев. В совершенстве освоив русский язык, изучив русскую культуру и традиции, став кандидатом наук, он вернулся к себе на родину, чтобы обучать своих соотечественников русскому языку.

Когда в центре столицы вижу китайских туристов, всегда вспоминаю его, своего друга по эМГУшному общежитию, и пытаюсь понять, чем продиктовано столь пристальное внимание дальневосточных соседей к нашей столице. Да, Москва – это легенда. Здесь есть чем восхититься. Она - один из самых быстроразвивающихся мегаполисов мира. Но, все-таки, думаю, не только это тянет китайцев сюда, но и историческая память - рассказы представителей старшего поколения, которые помнят о той удивительно доброй атмосфере взаимоуважения, которая царила между нашими странами в прошлом – в период «вечной дружбы». Тогда даже в песнях пелось, что «русский с китайцем братья навек» и доверие между двумя странами в ту пору достигло высочайшего уровня, а торгово-экономические отношения имели небывалые объемы.

Озвученная цифра о гражданах Китая, посетивших Москву по безвизовому обмену во время праздничной «золотой недели», еще раз свидетельствует о том, что китайцы и русские всегда тянулись и тянутся друг к другу. И Москва создает для китайских туристов максимально комфортные условия, справедливо считая, что для поездки к другу виза не нужна.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news