Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Китай близко

Общество
Мансур Магомадов
Мансур Магомадов
Договор о дружбе, союзе, взаимной помощи, заключенный 14 февраля 1950 года между СССР и Китаем, заложил основы добрососедства между двумя крупными державами на Дальнем Востоке. Он стал результатом признания Советским Союзом нового государства - Китайской Народной республики 2 октября 1949 года, сразу же на следующий день после ее провозглашения и официального визита в Москву Мао Цзэдуна в декабре 1949 года. Тогда же были подписаны соглашения о Порт-Артуре и Дальнем, о Китайской Чанчуньской железной дороге, о предоставлении Китаю долгосрочного кредита. Однако, «вечная дружба» между двумя державами длилась недолго – всего 10 лет.

Заявление Хрущева об осуждении культа личности привели к охлаждению отношений между двумя странами. Начался сложный этап взаимных придирок и обид. После смерти Мао Цзэдуна Китай изменил политику в отношении СССР. И Советский Союз, и Китай стали медленно налаживать друг с другом контакты. 10 июля 1985 года было подписано Соглашение о платежах и товарообмене на 1986-1990 годы. Советский Союз приступил к строительству новых и реконструкции старых промышленных объектов в Китае, построенных в период «вечной дружбы», также начался обмен специалистами, возобновились торговые контракты. В 1989 году после визита Михаила Горбачева в Китай были восстановлены межпартийные отношения. После распада СССР во взаимоотношениях двух стран наступил новый виток развития.

Сегодня российско-китайские отношения имеют прочную правовую базу и характеризуются активностью и доверием на всех уровнях. Основные принципы и направления двустороннего сотрудничества нашли отражение в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем от 16 июля 2001 года. Владимир Путин и Си Цзиньпин регулярно встречаются и обсуждают вопросы взаимодействия. В июне прошлого года Путин посетил Китай с официальным визитом. Китай с 2010 года является крупнейшим торговым партнером нашей страны. Главами двух государств поставлена задача по увеличению к 2020 году объема двустороннего товарооборота до 200 миллиардов долларов, а объема китайских прямых инвестиций в экономику России — до 12 миллиардов долларов. По данным главного таможенного управления КНР товарооборот между Россией и Китаем в 2016 году вырос на 2,2 процента по сравнению с предыдущим годом, составив 69,525 миллиарда долларов.

А на днях пресс-служба туристической ассоциации «Мир без границ» распространила сообщение о том, что почти 3 тысячи граждан Китая посетили Москву по безвизовому обмену во время праздничной «золотой недели» с 27 января по 2 февраля, когда жители КНР массово выезжают на отдых.

…То, что сегодня наблюдается в сфере российско-китайских отношений, в том числе и в сфере иностранного туризма, мой китайский друг, аспирант МГУ, с которым мы жили по соседству в университетском общежитии, предвидел еще в начале 2000-х. Однажды он вернулся из библиотеки чем-то взволнованный. В приподнятом настроении. На мой вопрос, что случилось, протянул мне февральский номер одной из столичных газет. В ней сообщалось о том, что российская и китайская стороны подписали соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. Согласно этому документу туристы из двух стран могли ездить друг к другу без оформления визы в составе организованной туристской группы от 5 до 50 человек на срок до 15 суток. Соглашение было подписано в феврале 2000-го. «Вот увидишь, - говорил он мне, - как возрастет поток туристов из Китая». А в Москве, по его словам, было на что посмотреть, чем полюбоваться. Иногда складывалось впечатление, что нашу столицу он знает лучше нас самих. «Китайцы любят Москву», - отмечал он, выводя свои личные чувства к российской столице, формировавшиеся на протяжении многих лет учебы в главном вузе страны – сначала студентом, потом и аспирантом, в ранг всеобщей любви к ней всех китайцев. В совершенстве освоив русский язык, изучив русскую культуру и традиции, став кандидатом наук, он вернулся к себе на родину, чтобы обучать своих соотечественников русскому языку.

Когда в центре столицы вижу китайских туристов, всегда вспоминаю его, своего друга по эМГУшному общежитию, и пытаюсь понять, чем продиктовано столь пристальное внимание дальневосточных соседей к нашей столице. Да, Москва – это легенда. Здесь есть чем восхититься. Она - один из самых быстроразвивающихся мегаполисов мира. Но, все-таки, думаю, не только это тянет китайцев сюда, но и историческая память - рассказы представителей старшего поколения, которые помнят о той удивительно доброй атмосфере взаимоуважения, которая царила между нашими странами в прошлом – в период «вечной дружбы». Тогда даже в песнях пелось, что «русский с китайцем братья навек» и доверие между двумя странами в ту пору достигло высочайшего уровня, а торгово-экономические отношения имели небывалые объемы.

Озвученная цифра о гражданах Китая, посетивших Москву по безвизовому обмену во время праздничной «золотой недели», еще раз свидетельствует о том, что китайцы и русские всегда тянулись и тянутся друг к другу. И Москва создает для китайских туристов максимально комфортные условия, справедливо считая, что для поездки к другу виза не нужна.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.