чт 19 сентября 10:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Есть скрытые угрозы

Программа реновации удивляет размахом. За 15 лет планируется переселить около миллиона человек, снести 5000 домов, утилизировать 53 млн тонн отходов.

Затем надо найти в каждом округе свободные площадки, построить на них 30–35 млн квадратных метров нового жилья, объекты социальной инфраструктуры, провести коммуникации... Для сравнения: за предыдущие 20 лет отселили чуть более полутора тысяч пятиэтажек. А строились московские хрущевки 35 лет.

Нынешняя программа по масштабу превосходит советскую эпопею переселения людей из бараков в квартиры. По оценкам реновация обойдется в 3 трлн рублей. Строили хрущевки в условиях плановой экономики. Мы же уже 27-й год живем в рынке. Сегодня сделать реновацию рентабельной можно только так: построить жилья существенно больше, чем нужно для переселенцев, и излишек продать, чтобы окупить затраты. Как это повлияет на рынок недвижимости и цены? Мнения на этот счет разнятся. Мэр Москвы Сергей Собянин, например, надеется, что реновация снизит цены на жилье. С ним согласны и многие эксперты. Мое же мнение таково: если программа реновации будет осуществляться заявленными темпами, она способна серьезно опустить не только цены на жилье в Москве, но и станет опасной для самого жилищного рынка. Сегодня рынок переживает дисбаланс предложения и спроса. Ввод нового жилья — на историческом максимуме, и снижения не ожидается. А спрос оставляет пока желать лучшего. Чтобы продать построенное, девелоперы идут на беспрецедентные скидки. Не вполне спасает и ипотека, хотя некоторое оживление ипотечного кредитования происходит. На фоне снижения процентной ставки у банков-мейджоров.

На вторичном рынке ситуация тоже непроста. Покупатели с деньгами перетекают на первичный рынок. А граждане, не обремененные достаточным количеством свободных денег, имеют шанс купить новое жилье, только продав старое. Но продать-то как раз и не получается за недостатком покупателей. Получается замкнутый круг. Многочисленные продавцы охотятся за покупателями, как за редкой дичью, и подчас готовы скидывать до трети заявленной цены. Что же случится, когда на рынок хлынут миллионы квадратных метров, построенных по программе реновации? Есть опасность, что разрыв спроса и предложения увеличится, рынок «затоварит» еще больше, а цены уйдут в пике. Результатом станут банкротства застройщиков и ипотечных банков. Но с другой стороны, снижение цены квадратного метра привлечет и новых покупателей, сделает жилье доступнее, создаст спрос, которого сейчас не хватает.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?