Сначала давайте доходы как в Европе

Сначала давайте доходы как в Европе

Общество
Как в Европе… Как в Европе… Прямо мантра какая-то для бывшего советского человека, коих, как известно, как и чекистов – бывших не бывает . Вот теперь как в Европе у нас хотят установить цены на сигареты – не много, не мало, а 5 евро за пачку. Что по нынешним российским реалиям составляет примерно 350 рублей.

Я с одной стороны согласна. А с другой – не устраивает меня эта перманентная тенденция к росту цен на товары повседневного спроса. Все растет, все дорожает. Только почему-то это, во-первых, не касается зарплат, во-вторых, уровня жизни населения. Давайте так: сначала повышаем доходы, к уровню европейских, а потом уже и цены на табак соразмерно подтягиваем. Думаю, хорошее предложение.

Далее. А далее смотрим на реалии: молодежь сейчас почти не курит – у них есть множество других интересов, один из которых – спорт. С одышкой за мячом не сильно-то и побегаешь. Иными словами школьникам удалось привить некоторое понимание здорового образа жизни. Молодые люди как не курили дешевые сигареты, так и дорогие курить не будут. Соответственно, рост цен ударит по людям среднего и пожилого возраста, которые если бы хотели и могли бросить, давно бы это сделали. Не мне рассказывать о том, как живут россияне на пенсии. И государство хочет им жизнь еще усложнить? А зачем? Чтобы в ход шло неизвестное сено? Конечно, можно говорить о том, что все-де во благо. Но мы-то с вами знаем, куда ведет дорога, выстланная благими намерениями.

Есть еще и третий момент. В СССР, например, ни с каким курением не боролись, в каждой струйке дыма никакой пропаганды не усматривали. Многие киногерои, кстати, курили. Например, брутальный Глеб Жеглов из «Места встречи…» или персонажи совсем уж безобидного фильма «Девчата». И жила страна, развивалась, и род людской от курения не пресекся. И моим курящим родителям их пагубные привычки не помешали отдать 30 лет жизни работе на Крайнем Севере. А работали хорошо – не за страх, а за совесть, о чем и отметки специальные имеются. И не только, кстати, они.

Это я все веду к тому, что нужно уже прекращать бесконечную говорильню и упорные попытки научить жизни взрослых людей. Курение в нашей стране не самая насущная и злостная проблема, других – хоть лопатой греби. Посему – начни, дорогая страна, с глобального и сложного, а с курением мы как-нибудь сами разберемся, взрослые люди все же.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Курить бы рад, приплачивать-то надо

Колонка нашего обозревателя Валентина Звегинцева

- 5 евро, - она протянула мне пачку и улыбнулась. Господи, что за улыбка! На вид… Ну лет 25… Длинные волосы падают на плечи. Глаза… Карие… Улыбаются. И «ведьминка» в них. Грудь… Ох!.. Ей бы не за прилавком стоять, девушке этой, а на подиум выйти. А она все равно улыбается и напоминает, - 5 евро! (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news