Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Наказание для коммерсантов

Общество
Наказание для коммерсантов
Минфин подготовил законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за ввоз в страну санкционной продукции. Запрещенные продукты предлагается приравнять к контрабанде оружия, ядовитых, радиоактивных, взрывчатых веществ и других стратегически важных товаров.

Поправки вводятся в статью УК 226. Ввоз какого-нибудь испанского хамона или французского сыра будет наказываться «лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет».

Предложение, на мой взгляд, очень неоднозначное. История знает немало случаев, когда уголовные дела в отношении предпринимателей возбуждали исключительно для того, чтобы «отжать» их бизнес. Больше того — люди годами (!) до приговора суда, т. е. невиновными, находились за решеткой, а их дело либо разваливалось, либо переходило в чужие руки. Нет, я не утверждаю, что все бизнесмены белые и пушистые, а все правоохранители — коррупционеры. Как правило, по обе стороны решетки — обычные люди.

Но, на мой взгляд, уголовное преследование бизнесменов должно вестись по нескольким четким правилам. Так, например, решение о возбуждении уголовного дела и заключении под стражу должен принимать не один человек, которого можно подкупить. Второй момент: наказание для бизнесменов за экономические преступления должно быть тоже экономическим. Нарушивший закон бизнесмен должен, во-первых, возместить нанесенный ущерб, а во-вторых, заплатить серьезный штраф. Тогда и государство выиграет, потому что деньги пойдут в казну, и предприниматель будет наказан, хорошо уяснив, что нарушать закон опасно.

Вместе с тем предприниматели совершают не только экономические преступления. Иногда их действия могут наносить ущерб государственной безопасности. Вот пример: допустим, в Россию запрещен ввоз куриного мяса из США. Наши отечественные бизнесмены привлекают инвестиции, открывают целые агрохолдинги, налаживают бизнес, прилавки заполняются отечественной курятиной.

А в это время другая группа бизнесменов организует преступное сообщество и гонит через границу американскую курятину под видом, скажем, белорусской. Причем гонит в промышленных масштабах. Что получается? У честно работающих бизнесменов снижаются объемы продаж, они теряют деньги, политика импортозамещения по курятине терпит крах. Тут есть ущерб государственной безопасности? По всей видимости, есть. Вот в этом случае, надо полагать, наказание, связанное с лишением свободы для бизнесменов-контрабандистов, вполне уместно. Потому что они не просто незаконно зарабатывают деньги, но и подрывают бизнес своих честных коллег и при этом действуют вразрез с государственной политикой.

Но в общем и целом, повторю, уголовное преследование коммерсантов не должно быть способом отобрать у них бизнес.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.