Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Искусство не учит убивать

Общество
Искусство не учит убивать
Никто никогда уже не узнает, что именно перемкнуло в воспаленном мозгу студента Бауманки, жестоко убившего свою подругу. Ведь голова, как заметил доктор-скептик в «Формуле любви», - предмет темный, исследованию не подлежит.

Смешно и глупо требовать запрета каких-то песен, которые нравились безумцу и которые якобы спровоцировали агрессию. Но это не значит, что искусство в целом и музыка в частности не способны влиять на психику.

Например, психиатрам известен феномен световой эпилепсии. В 1997 году просмотр свежей порции мультипликационного сериала про покемонов вызвал в Японии порядка шестисот приступов эпилепсии. Спешно проведенный анализ выявил причину: припадки провоцировали мигающие на экране синий и красный цвета. Мультик действовал, разумеется, не на всех страдающих эпилепсией зрителей, а лишь на тех, кто имел особую чувствительность к этой световой комбинации. Чтобы подобное не повторялось, японцы даже утвердили безопасные стандарты мигающих изображений.

Возможности негативного воздействия на психику различных звуков и изображений пытались использовать разработчики психотронного оружия – впрочем, без видимого успеха. Не получилось создать «аудионаркотики» - а ведь угроза в свое время представлялась вполне серьезной. Но «музыкальные атаки» в той или иной форме наверняка будут продолжаться – слишком уж значительна аудитория. Выйдите на московскую улицу: в наушниках едва ли не каждый третий прохожий. Как этот бесконечный аудиомарафон бьет по мозгам, ученые люди выяснять не спешат.

Да, некоторые течения в музыке нацелены на разрушение, пытаются играть на темных струнах человеческой души и потенциально опасны. Но, к счастью, гораздо больше другой, великой музыки самых разных жанров, рассказывающей о лучшем, что есть в человеке. Это искренность народной песни и лирика «Битлз», это трагедии опер Мусоргского, светлая ностальгия полонеза Огинского и патетика Шестой симфонии Чайковского. А звуки, долбящие сознание через наушники, больше похожи на пену над музыкой, которая исчезает быстро и не оставляет следа.

Настоящее искусство всегда гуманно – даже если повествует о мерзостях жизни, как, скажем, поздние вещи Виктора Астафьева. Из тьмы времен рвется к нам крылатая Ника Самофракийская, мы ищем и не можем найти разгадку тайны взгляда Моны Лизы и сочувствуем маленькому человеку, герою гоголевской «Шинели», из которой вышла вся русская литература. Это искусство действительно влияет на психику, делая нас умнее и человечнее. И обретает бессмертие – именно потому, что заставляет мыслить и страдать, а не убивать или корчиться в судорогах.

ПО ТЕМЕ

Музыка под запретом

Колонка нашего обозревателя Марины Черняк

В Сети требуют запретить песню «Возможно» группы «Мы», которая якобы побудила 19-летнего студента МГТУ имени Баумана совершить чудовищное убийство возлюбленной, а затем покончить с собой. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.