Святой Гоша

Святой Гоша

Общество
Его слова не расходились с делом. Это и есть святость.... Так ответил мне игумен Силуан Туманов на просьбу рассказать об алтарнике и певчем храма Всемилостивого Спаса в Митино Георгие Великанове.

Два предложения и больше никаких комментариев. Да и не нужны они, лишние словеса.  Сказать о геройстве Гоши, как по-свойски называют в своих постах в соцсетях его друзья, можно много, но вряд ли точнее. Священнослужители -народ особый. Они умеют называть вещи своими именами. ... Его слова не расходились с делом.

Георгий погиб под колёсами поезда на станции «Красногорская» Рижского направления железной дороги, спасая бомжа. Увидел, как тот идёт по путям -то ли пьяный, то ли нет- и не обращает внимания на приближающийся поезд. Бросился к непутёвому и столкнул с рельс. А сам... Сам не сдюжил. Не успел. 

Друзья вспоминают, да, Георгий был именно такой. Он мог привести на обед любого  бродяжку. Мог купить на последние деньги еды для уличных попрошаек. Странный и непонятный, говорили о нем мы, обыкновенные земные люди. А жена иногда даже обижалась: нет в семье лишней копейки, чтобы  бомжей кормить. Но все равно его любили. 

«Гоша был человеком очень далеким от какой-то формальности. В нем была живая, искренняя, неподдельная вера, выражающаяся в любви к Богу и другим людям. Он был человеком очень не приземленным, не деловым, не прагматичным. Кого-то это отсутствие прагматичности и способности жить твердо на земле даже раздражало. Он никогда не мог пройти мимо страждущего или бездомного, мог привести в трапезную кого-то, кому остальные были не рады. Но эта забота была не наигранной. Он, может, не умел что-то посчитать или сделать хозяйственно, но имел куда больший дар – он умел дарить живую любовь, обращенную от сердца к сердцу. Всем было видно, что это тот человек, который одновременно живет и на земле, и на Небе». 

Это выдержки из интервью, которое дал СМИ в день смерти Гоши настоятель храма Всемилостивого Спаса священник Григорий Геронимус. Тогда же взорвались социальные сети: друзья, знакомые, приятели - только самые лучшие воспоминания о простом человеке Гоше Великанове, добром, бескорыстном и таком неприспособленном к жизни. Он прислуживал в храме много лет. Ещё немного, и его сделали бы дьяконом. Не сложилось. Он ушёл раньше.

Зайдите на его страничку ВКонтакте. Гоши уже нет - в субботу его отпели и похоронили, а тут он живой. Улыбается с фотографий. В один из последних визитов отметил пост одной женщины - размышления о жизни, о смерти, о Боге. «Мы сами выбираем свой путь к Всевышнему», - написала она. «Я знаю, что не стану святой. Что не смогу побороть своих демонов. Но я иду к Богу своей дорогой. Дорогой любви». 

Ему было всего 35. Он не звезда шоубиза, не актёр с именем, просто хороший человек, смерть которого  тронула всю страну. 

«Он святой»,- написал кто-то на страничке Гоши с соцсети. Похоже, что да.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen