Подобного случая припомнить не могу

Подобного случая припомнить не могу

Общество
Мы с вами прекрасно понимаем, что, по-видимому, имеет место чудовищная судебная ошибка. В то же время мы не можем позволить эмоциям воздействовать на работу правоохранительных органов. Эмоции нам здесь не помогут.

Конечно, любого законного решения мы должны добиваться исключительно законными способами, в рамках действующего законодательства. Поэтому подана апелляционная жалоба в суд второй инстанции — Московский городской суд. К ней приложены все возможные экспертизы и заключения, которые не были учтены судом первой инстанции.

Мэрия Москвы позаботилась о том, чтобы в суде второй инстанции Елене Николаевне Мисюриной помогали не только самые лучшие, но и самые известные в нашей стране адвокаты. При этом стоит отметить, что эти специалисты, ознакомившись со всеми подробностями и деталями дела, взялись защищать Елену Николаевну абсолютно бесплатно. Я очень прошу вас использовать все возможные законные методы для того, чтобы защитить нашу коллегу.

При этом мы с вами не можем и просто не имеем права подвергать сомнению квалификацию ни следователя, ни государственного обвинителя, ни тем более самого судьи. Этим должны заниматься соответствующие компетентные и контролирующие органы, прежде всего суд второй инстанции. Тем не менее как врач могу сказать, что я смотрел эту историю болезни. Мне представляется, что обвинение, которое было выдвинуто против Мисюриной, абсолютно абсурдно. Но тем не менее в истории болезни существуют экспертные заключения, которые в итоге дали возможность судье вынести обвинительное заключение. Это тоже правда, и их наличие отрицать нельзя.

Я прошу всех оказать максимальную помощь адвокатам на этапе апелляционного рассмотрения этого дела. Особенно обращаюсь к патологоанатомам, судебным медикам и другим представителям экспертного сообщества.

Ситуация непростая, поэтому я прошу лучших специалистов подключиться. При этом прошу действовать без эмоций, спокойно и взвешенно — ведь для нас важен реальный полезный эффект, результат, а не волны, которые вокруг этой непростой ситуации начинают подниматься. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы защитить нашу коллегу.

Наиболее абсурдным во всей этой истории мне представляется то, что она осуждена по статье, которая предусматривает умысел в ее действиях. Это вообще беспрецедентный случай. Такого я не припомню за всю свою немалую практику. Даже знаменитое «Дело врачей» было не таким.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Многие грамотные специалисты уходят из медицины

Лео Бокерия, главный кардиохирург Минздрава РФ

В современном мире, случайно или нет, в обществе все чаще и чаще возникают ситуации, когда отдельные люди или целые группы людей стремятся создать себе имя или организовать бизнес. В центре нередко оказываются и скандалы вокруг медиков и медицины. Что мы имеем в итоге? К стрессам, связанным непосредственно с работой врача, добавляются новые острые моменты (далее...)

Медицина всегда вызывала споры

Геннадий Онищенко, депутат Государствен­ной думы, заслуженный врач России

Одними лишь следственными действиями в случае с ошибками врачей обойтись нельзя. Подобные вопросы, в первую очередь, обсуждаются в корпоративной среде. Врачи способны решить, была ли ошибка совершена по незнанию, или лечение было проведено правильно, но не имело должного эффекта (далее...)

Можем остаться без врачей

Колонка кандидата юридических наук, доцент кафедры медицинского права Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юлии Павловой

В настоящее время Следственный комитет России отдельно выделяет медицинские дела, по которым проводится комплексная судебно-медицинская экспертиза. По ее итогам определяется причинно- следственная связь между действиями всех участников этого процесса. Применение части 2 статьи 238 УК РФ к медицинским работникам — просто нонсенс (далее…).

Кто-то заметает следы

Колонка депутата Московской городской Думы Людмилы Стебенковой

Мне вся эта история не понравилась с самого начала. Внимательно изучив вопрос, я стала на сторону врачебного сообщества, защищающего Елену Мисюрину, и подписала ей петицию. Как мы знаем, Черемушкинский районный суд приговорил ее к двум годам лишения свободы по статье 238 УК РФ: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть» (далее…).

Жертва отсутствия связей

Колонка председателя Общества Защиты Пациентов Андрея Хромова

Мне искренне жаль врача Елену Мисюрину. Наказание в данной ситуации было чрезмерным. Я не сомневаюсь, что решение по этому делу принимали квалифицированные люди, но считаю, что вина Мисюриной как минимум не доказана (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen