Ностальгия на ручной тяге

За стеклом вместо серых обочин и бурых от слякоти тротуаров была сказка из детства: белота, чистота, снежное кружево деревьев. А еще – редчайшая вещь для нынешней Москвы – вереницы санок, везущих в детсады обалдевшую от смены пейзажа малышню.
Но человек – существо противоречивое, а местами и неблагодарное. Стоило прийти в город классической зиме, как телефоны коммунальных служб начали трещать от звонков недовольных. Одних возмутило слишком раннее шкрябанье дворницких лопат под окнами. Другие негодовали по поводу его отсутствия.
Ответом и тем, и другим стал вал сообщений с интонациями тихой истерики, моментально заполнивших информационные ленты: «Высота сугробов превысила норму!», «Коммунальщики работают в усиленном режиме!», «Последствия снегопада ликвидируют авральными темпами!», «Столица переживает погодный апокалипсис!» и даже «В Москве – снежная катастрофа»…
А всего-то и случилось – в городе выпал снег. Не в августе, замечу - на пороге февраля. Что даже исторически ни разу не феномен. «Мело, мело по всей земле» не вчера ведь написано. Да и снежным февраль когда-то нарекли, исходя из многолетних наблюдений, а не потому что название надо было куда-то пристроить.
Ну да ладно. Есть желание возмутиться и почувствовать себя в эпицентре катаклизма – пожалуйста. Но давайте уж тогда возмущаться аргументированно, чтя букву коммунального закона.
А буква, если что, сообщает: согласно пункту 3.1.11 распоряжения столичного правительства N 05-01-06-331/6 «Об утверждении регламентов выполнения работ по уборке дворовых территорий в городе Москве в зимний и летний периоды», все означенные территории должны быть убраны до 10 часов утра. Согласно пункту 3.1.12, «в ночные часы с 23 до 7 часов утра (...) работы по механизированной уборке дворовых территорий не производятся», если только иное не решит оперативный городской штаб, о чем непременно разошлет куда надо специальную факсограмму. Пункт 3.8.2 информирует интересующихся, что «сдвигание свежевыпавшего снега толщиной более 2 см движком в кучи или валы» должно происходить три раза в сутки, в дни сильных снегопадов – через каждые три часа. А сыпать под ноги противогололедные материалы следует 50 раз за сезон.
Не хватает чтива? Пожалуйста! «Уборка производится в основном в поздние вечерние или ранние утренние часы, когда количество пешеходов незначительно», «Уборку тротуаров дворовых территорий следует выполнять в направлении от зданий к проезжей части до выполнения этой операции на проезжей части, для чего время уборки тротуаров должно быть увязано с графиком работы снегоуборочных машин». «Предельная высота снега, выпавшего на газоны, составляет 80 см. Выпавший снег, превышающий предельную высоту, подлежит вывозу и утилизации».
В общем, там еще много всякого познавательного и зубодробильного, есть чем обчитаться и проникнуться.
Ну и как, полегчало? Отлегло? Очистят, очистят город от снега. Выскребут до черного асфальта, засыпят реагентами, свезут кружево в плавилки. В кратчайшие сроки. Согласно регламенту. А все эти ваши санки вереницами… Прошлый век это все, глупая ностальгия на ручной тяге.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции