Амнистированный Штирлиц

Амнистированный Штирлиц

Общество
В Государственную Думу внесен законопроект, разрешающий использовать изображение свастики в художественных, информационных, учебных целях, не предполагающих пропаганды.

Законодатели тем самым амнистировали исторических реконструкторов, писателей и режиссеров, а самих себя спасли от конфуза. Есть, конечно, вещи очевидные и не нуждающиеся в кодификации, например демонстрация интимных частей тела доктору едва ли кто-то может счесть харрасментом или мелким хулиганством. Тем не менее за хрестоматийную фотографию лежащих у подножия мавзолея гитлеровских знамен, символика которых свастикой весьма богата, можно было получить штраф, как за пропаганду и распространение. По крайней мере так решил суд города Архангельска.  У инстанции более высокой хватило ума решение отменить.

Теперь телеканалы и зрители могут без страха смотреть сериал "Семнадцать мгновений весны", где форму, которую носит "наш" Штирлиц, неизменно украшает свастика. Не сказать, чтобы и раньше не могли, однако, хоть и малый, но риск быть уловленным сетями закона все-таки был.

Ситуация со статьей за демонстрацию свастики в публичной сфере чем-то напоминала истерию 30-х годов прошлого века. Тогда пионеры с помощью увеличительных стекол рассматривали портрет Ленина на обложках тетрадей и где-то в остатках шевелюры вождя тоже находили свастику. Кто ищет - всегда находит. Такой строгий подход напоминает глумление. Получается, что изображение нацистского символа на архивных фото должно было быть заретушировано? Как же поколения узнают кого победили предки?

Изображение поверженной свастики было неотъемлемой частью десятков фильмов и книг. Получается, что не только Штирлиц, но и киноповесть Юрия Озерова «Осовобождение», и даже фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашихзм» подпадали под де  йствие закона о пропаганде нацизма.

Между тем, в начала перестройки в 80-е годы прошлого века по середину «нулевых» продукцию со свастикой можно было купить свободно и далеко не в единичных местах. В каждом областном центре всегда существовали пара магазинов, где рядом с разной эзотерикой на полках стояли сочинения Гитлера, а рядом торговали кинжалами СС и перстнями с адамовой головой. В нынешней Госдуме сидят практически те же депутаты, что и в период расцвета такой торговли. Почему-то лет 10 назад проблема свободного хождения нацистской атрибутики их не волновала.

ЕСТЬ ЕЩЕ МНЕНИЕ

Страшна не свастика, а глупость

Колонка обозревателя "ВМ" Сергея Лескова

Невежество — величайший недуг человечества. Эти слова принадлежат Вольтеру, сказаны давно, но излечилось ли человечество от опасной хвори, которая дает начало прочим социальным болезням? Есть скептики, но мне кажется, прогресс достигнут (далее...)

Минкульт против Штирлица

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта 

Сам принцип ретуширования чего-либо в уже готовом произведении — речь прежде всего о кино — встречается в мировой практике крайне редко. Тут мы, пожалуй, уже бежим впереди планеты всей, ретушируя курящих людей (точнее сигарету во рту), рекламные плакаты, случайно попадающие в кадр, в том числе на футбольном поле во время трансляции матча, лица детей, мужские и женские половые органы, этикетки и т. д. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen