Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Север с нами

Общество
Север с нами
10 марта был закрыт участок «салатовой» ветки метро: проводятся последние испытания перед открытием трех новых станций. Жителям Дмитровского района, Бескудникова, Западного и Восточного Дегунина осталось потерпеть совсем чуть-чуть.

Что такое несколько недель в сравнении с десятилетиями транспортной изоляции! Долгожданное продление Люблинско-Дмитровской линии сразу решит проблемы по меньшей мере 400 тысяч москвичей.

История проектирования и строительства метрополитена на севере столицы полна оптимистическими обещаниями и горечью обманутых надежд. За давностью лет сегодня уже не узнаешь, кому первому пришло в голову протянуть подземку в сторону Бескудникова. Но на перспективной схеме 1965  года станция в этом районе уже обозначена. Ровно полвека назад, в 1968, планы продолжения Тимирязевского радиуса на север обнародовали официально. Станцию на развилке Дмитровского и Коровинского шоссе, где вот-вот распахнет двери «Селигерская», можно увидеть на генеральном плане развития Москвы 1971 года. Тогда, кстати, метростроевцы прямо за будущей станцией начали строить свое 22-этажное ведомственное общежитие – не сомневались, что метро здесь скоро будет.

Однако обещанного порой ждут не три года и даже не тридцать три. Рыть землю начали лишь в 1978 году, планируя завершение работ на одиннадцатую пятилетку (1980 – 85 гг.). Но Москва наводила лоск к Олимпиаде, денег не хватало, и планы отложили. В 1980 году вырытый котлован засыпали. Спустя несколько лет вялые работы продолжились, но в начале 1990-х окончательно прекратились. К тому времени наконец ввели в эксплуатацию долгострой - гигантское общежитие метростроевцев. Только метро позади него так и не появилось, пустая площадка словно символизировала тщету их усилий. До ближайшей станции - «Петрашки», как ласково называют москвичи «Петровско-Разумовскую», почти четыре километра.

Тем временем север города энергично застраивался, и жителей десятилетиями кормили обещаниями, что метро к ним скоро придет. Люди верили и переселялись в Бескудниково и Дегунино. Жертвой этих градостроительных иллюзий стал и знаменитый офтальмолог Святослав Федоров. Рассказывают, что он очень сомневался, когда в 1986 году под строительство его института выделили землю на самом севере города. Но Федорова заверили, что открытие метро – вопрос ближайших лет, и больным не придется добираться на переполненных автобусах в конец Бескудниковского бульвара…

В середине 1990-х на будущей «Селигерской» снесли сооружение, прикрывающее подземную шахту. Следующие 15 лет о метро в этих краях  не вспоминали редко. Строили очень мало, оправдываясь большими расходами на эксплуатацию имеющейся инфрастуктуры. В 2010 году тогдашний начальник подземки Гаев привычно отрапортовал, что продление метро на север «в планах». К тому времени север столицы приобрел сомнительную славу района, откуда добираться на работу сродни ежедневному подвигу. Дмитровское шоссе стояло в мертвой пробке.

Дело сдвинулось лишь с назначением нового мэра: Сергей Собянин сразу потребовал увеличить темпы ввода станций метро. Строительство продолжения «салатовой» ветки велось параллельно с реконструкцией Дмитровского шоссе. Проходчики столкнулись с плывуном - насыщенным водой грунтом, объем работ значительно вырос. Но сегодня трудности позади. Если никакого форс-мажора больше не случится, в конце марта будет решена едва ли не самая застарелая транспортная проблема столицы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.