- Город

Главная страница ВМ

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Оплати палаты каменные

Президент России в ходе недавней «прямой линии» коснулся вскользь очень непростого вопроса, о котором вроде бы часто и не говорят, но и до конца не забывают. Он назвал «неэффективным» введение прогрессивной шкалы налогообложения.

О чем речь? Эту шкалу часто называют еще «налогом на роскошь». Это рецепт европейских левых, который озвучивают также и российские социал-демократы.

Налог на роскошь русскому народу близок. Как и любая другая примета социальной справедливости. Все просто: намерен купить на зарплату яхты, спортивные машины, квартиры в два этажа, дачу на Азорах или шале в Швейцарии? Заплати налог! Да не с покупки (его и так возьмут), а с той зарплаты, на которую можешь позволить себе такое. Если «праведные труды» чиновника ли, адвоката, замдиректора предприятия или рядового работника позволяют «палаты каменные» - пусть платят.

В пользу, соответственно, тех, кому на яхту надо зарплату ровно двести лет откладывать. Прежде всего, пенсионеров и бюджетников. А также – Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и прочих бюджетных составляющих. Хоть бы и тех, на которые в маленьких городах строят 40-тысячные стадионы мирового уровня. Важно, что эти средства чиновники возьмут уже не из тощего кошелька большинства, а из страусиной кожи несессера меньшинства.

Противники налога называют две основные причины для критики. Прежде всего, говорят они, если наших работающих вынудят платить не тринадцать процентов, а тридцать, начнется повальное истечение зарплат в тень. Как в начале нулевых – большая часть заработных плат (и налогов соответственно) станет «серой». Возражение лежит на виду. Сейчас, в отличие от поминаемых противниками повышения налога 90-х или нулевых годов, в подавляющем большинстве фирм и компаний в бухгалтериях полный порядок. Необъяснимое «похудение» фонда оплаты труда вскоре вызовет пристальный интерес налоговых и контрольных органов. «Уйти в тень» платящим и получающим заработные платы уже не удастся.

Другая причина – нежелание большинства эти самые повышенные проценты платить. Но и для этого есть лекарство, примененное в ряде европейских стран. Отсечка. Необходимо установить нижний пороговый уровень белой зарплаты, к которой повышенный налог неприменим. Можно в поправках в Налоговый кодекс исчислить ее в МРОТ, а можно и в рублях. Взяв за основание некую обусловленную логикой и практикой цифру. Например, 90 или 100 тысяч рублей в месяц. Если зарплата 89 тысяч, государство возьмет тринадцать процентов. Если 101 – уже двадцать пять или больше.

Мы часто удивляемся, откуда берутся «грабительские» британские, итальянские, американские цифры налогов – выше половины дохода. Именно от применения прогрессивной шкалы. Ну а за сокрытие налогов при измененной системе предстоит карать. По тем же западным лекалам – длительными тюремными сроками. Средства на социальные нужды сразу найдутся, уверяю.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Бедные снова проиграют

Колонка обозревателя "Вечерней Москвы" Анны Московкиной

С завидной периодичностью раздаются предложения о том, чтобы ввести прогрессивную шкалу налогообложения, или проще говоря «налог на роскошь» (далее...)

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью