- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Анастасия Ракова: Около 1700 человек лечатся от коронавируса дома

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Сыгравшая на балконе пианистка рассказала о творчестве в изоляции

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

По кильватерному следу кораблей Ушак-паши 

Сегодня в Средиземном море впервые в современной истории России началось масштабное учение группировки сил Военно-Морского флота и Воздушно-космических сил России. 

«Врагов не считают, их бьют», — говорил русский адмирал Федор Ушаков. И — бил! Он не знал поражений, не потерял в многочисленных сражениях ни одного корабля, ни один из его матросов не попал в плен. 
220 лет назад, в 1798 году, Федор Федорович был назначен командующим русской эскадрой в Средиземном море, и корабли «НАТО» того времени, военного блока из «двунадесяти языков», который собирал молодой военный гений Наполеон, жались к своим берегам, боясь выйти на открытую воду. Страшен был им Ушаков, чьей тактикой были огонь и маневр, а стратегией — нацеленность только на победу. 

В славном для России XVIII веке не имели себе в мире равных штыки русских солдат, а паруса русских кораблей беспрепятственно наполнялись ветрами всех морей. Впервые грозное имя Ушакова прогремело в России и за ее пределами в 1790-м. В мае его эскадра сожгла и потопила турецкие корабли под стенами крепостей Синопа и Анапы. В июле у Керченского пролива он преградил путь превосходящему неприятельскому флоту, вынудив его показать тыл. А в августе у острова Тендра, атаковав стоявшую на якоре турецкую эскадру, русские уничтожили два линейных корабля и множество малых судов, турки потеряли свыше двух тысяч человек. Сиятельный фаворит и великий умница Григорий Потемкин писал императрице Екатерине II: «Наши, благодаря Бога, такого перца задали туркам, что любо. Спасибо Федору Федоровичу!» 

Турки стали Ушакова откровенно бояться, одно имя Ушак-паши заставляло их капитанов делать поворот оверштаг и надувать паруса ветром позорного бегства. Но русские их догоняли и били нещадно. 31 июля 1791 года Федор Ушаков одержал блистательную победу в сражении у мыса Калиакрия. А всего за два года его герои-моряки отправили на дно более полусотни турецких кораблей. Оставшиеся боялись высунуть бушприты из Босфорского пролива. Черное море вновь стало Русским морем. 

Интересными бывают повороты политики... При императоре Павле I, вступившем в союз с недавним противником против набиравших силу французов, Ушаков получил к своему Черноморскому флоту «довесок» из битых им турок. Султан Селим III приказал своему капудан-паше Кадыр-бею не только быть в полном подчинении у русского адмирала, но и всему старательно учиться у него.

Мощью русских корабельных пушек Ушаков освободил из-под власти французов захваченные ими греческие Ионические острова и осадил важнейшую стратегическую базу Франции в Средиземном море — остров Корфу. Небываемое бывает: крепость взяли штурмом не пехотинцы, а моряки, и эта победа вписана в нашу историю — золотом! 

Узнав о победах Федора Ушакова на греческих островах, Александр Суворов — великий уже и тоже никем непобедимый! — воскликнул: «Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!»… 

В советские годы наш военный флот постоянно держал в Средиземном море целую эскадру, а ее орудия главного калибра и ракетные установки держали на прицеле и юг Европы, и север Африки, и вечно тревожный Ближний Восток. Потом… Потом случился «суп с котом»: наши корабли встали у причальных стенок, некоторые вообще пошли на металлолом. 

А теперь мы возвращаемся. В большую мировую политику, в большую стратегию. В том числе, и в Средиземное море, на берегах которого много важных для России геополитических узлов. 

Как ни заплетают сейчас гладкие слова в обтекаемые фразы хитроумные дипломаты, все равно ясно, что учения наших ВМФ и ВКС напрямую связаны с ситуацией вокруг Сирии. Войска Башара Асада собираются штурмовать последний крупный оплот международных террористических группировок и воюющих бок о бок с ними местных оппозиционеров — Идлиб. Коалиция во главе с американцами не хочет этого допустить: тогда вся Сирия, считают на Западе, полностью окажется под влиянием России. Наша разведка добыла информацию: готовится очередная провокация с применением химического оружия. Обвинят вновь Асада, поднимут вой во всех мировых СМИ, разбираться не будут, сразу крепко ударят крылатыми ракетами по правительственным войскам и важным объектам инфраструктуры. 

Группировка для удара уже стянута в регион. Это два американских эсминца — «Карни» и «Росс», на борту каждого по 28 «Томагавков». Также неподалеку, в Персидском заливе, готов к бою еще один эсминец США — «Салливан». В полной готовности около 70 боевых самолетов — это под 400 крылатых ракет воздушного базирования. Плюс на базу «Эль-Удейд» в Катаре прилетел стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США, это еще 24 крылатые ракеты JASSM. Плюс в район крадется американская ударная атомная субмарина… 

Такого количества носителей и самого оружия хватит, чтобы разрушить инфраструктуру нескольких условных Сирий. Но решатся ли западники это сделать теперь, когда впервые со времен СССР (а точнее, после 1981 года) мы вывели в Восточное Средиземноморье равноценную группировку ВМФ, а в небе в любой момент могут появиться самолеты стратегической авиации? 

Россия ничего не скрывает. Главнокомандующий российского ВМФ адмирал Владимир Королев объявил состав задействованной в маневрах группировки. Это 26 боевых кораблей и судов Северного, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, включая две подводные лодки. Также в учениях участвуют 34 летательных аппарата — стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142 и Ил-38, истребители Су-33 и Су-30СМ морской авиации. 

Флагман группировки — ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов». На нем, помимо разного другого оружия, 16 пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса «Вулкан», чьи высокоточные ракеты гарантированно топят цели на дальности до 1000 километров. В общем, до Персидского залива — с лихвой. 

А новейшие корабли «адмиральской серии», фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», те вообще вооружены дальнобойными и суперэффективными крылатыми ракетами «Калибр». Такими бандитов в Сирии наши моряки «мочили» аж из акватории Каспийского моря. 

Пока идет война нервов. В США уже составили предварительный список сирийских объектов, по которым может быть нанесен удар с моря и воздуха… У нас же заявили, что «в целях неукоснительного выполнения норм международного права и обеспечения безопасности районы проведения учений заблаговременно объявлены временно опасными для судоходства». 

Несколько успокаивают слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «По линии Минобороны взаимодействие осуществляется в режиме реального времени, есть договоренность о механизме избежания непреднамеренных инцидентов, она работает, — сказал он 31 августа. — Будем готовы двигаться в этом направлении настолько, насколько американская сторона сочтет для себя возможным» 

При адмирале Федоре Ушакове «визитной карточкой» русского военного флота стала решительная и сокрушительная атака. Сейчас у наших ВМФ и ВМС есть в Средиземном море достаточные силы и специальные средства, чтобы нейтрализовать как носители оружия, так и сами ракеты JASSM и «Томагавк» непосредственно в полете.

Если, конечно, на фоне маневров российских кораблей с «Калибрами» и «Вулканами» наши «вероятные партнеры» все-таки решатся на удар по Сирии. 
Главное, что мы уже на месте. На своем месте. 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?