Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вложи рубль, получишь три

Город
Вложи рубль, получишь три
Каждый рубль, вложенный в развитие Москвы, действительно приносит три рубля дохода. Это средние показатели, которые достоверны. В чем принцип такой системы?

Все просто. Каждый рубль, который город вкладывает в проекты, приносит дополнительные доходы и происходит это за счет создания новых рабочих мест. Это, к примеру, инвестиции в строительство, развитие других сфер.

Если брать зарубежные практики, то разброс очень большой, соотношение зависит от существующей политики административного центра города по отношению к своим территориям. Учитываются планы по развитию мегаполиса, приоритетные направления. Так, есть города, где такой интервал в соотношении вложение-доход очень большой. Несмотря на это, такое предложение может считаться достаточно выгодной инвестицией. Есть города, где соотношение по вложению и прибыли составляет один к пяти. Это приравнивается к средней инвестиции. И все-таки какой-то статистики по тому, что относится к среднему размеру соотношения, нет.

На мой взгляд, один к трем — это нормальная рыночная цена. Особенно если мы говорим о центре города. Это вообще самый лакомый кусок пирога, та часть, которая привлекает  внимание. Это то место, где есть гарантия прибыли: вложив рубль, доход точно достигнет трех рублей. Добиться этого можно как раз за счет проведения благоустройства, установки скамеек, создания торговых мест для открытия кафе и ресторанов. Особенно с учетом туристического потока. И если у бизнесмена есть возможность, предложение работать в центре города, то нужно непременно соглашаться.

Что касается существующей городской программы льготной аренды помещений «1 рубль за квадратный метр» в год, то такое предложение является очень выгодным. Как правило, речь идет о тех площадях, которые сосредоточены в Центральном административном округе либо вблизи от него. И такая ставка крайне привлекательна для бизнеса: 1 рубль — это сверхприбыль. Для примера приведу среднюю ставку аренды в Европе: соотношение составляет десять к одному квадратному метру. А у нас получается один к одному. Поэтому данные расценки сверхвыгодны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты