Городские «Плюшкины»

Общество

Недавно в новостную ленту попали съемки «шикарных интерьеров» квартиры в Перми. Ее владелица, пожилая одинокая женщина, забила свое жилище мусором настолько, что сама теперь спит на полу в подъезде. На контакт с соседями не идет, мусор свой считает вещами крайне нужными и важными. Тряпки, коробки, старые газеты, пластиковые бутылки — фактически содержимое мусорного контейнера, складированное от пола до потолка плотными слоями. Натасканное годами. Бесценное...

Жалко бабушку, у нее психическое расстройство. Называется «синдром Диогена». «Диогену» подвержены пять процентов населения, в основном люди пожилые, но есть и молодые «коллекционеры». Философ Диоген жил, как известно, в бочке, отказавшись от всех благ цивилизации. «Коллекционеры мусора» тоже отказываются от благ цивилизации: в своих завалах они порой не могут помыться горячей водой, подойти к холодильнику. Зачем они собирают все эти упаковки, железяки, банки-склянки? Да просто так. На черный день. «Когда-нибудь пригодится», — уверены «собиратели ценностей». Мы, по меткому гоголевскому слову, называем чаще таких людей «плюшкиными». И конечно, жительница Перми, «сокровища» которой удалось предъявить всему интернет-миру, не оригинальна. Есть такие «плюшкины» и в Москве. Жалко людей, они по-настоящему больны и нуждаются в заботе и лечении. Но еще большую жалость вызывают, признаться, их соседи.

Городские «Плюшкины»Мы, по меткому гоголевскому слову, называем чаще таких людей «Плюшкиными» / Кадр из фильма «Мертвые души»

Такие захламленные по самое не хочу квартиры — источник смрада, инфекций, крыс и тараканов. Некоторые «плюшкины» начинают «коллекционировать» не вещи из мусорки, а бездомных кошек и собак. Тогда подъезд наполняется еще и специфическим запахом и воем зверья, заточенного в четырех стенах.
А сколько таких вот «экономных», которые своим барахлом забивают под завязку еще и общие коридоры! Бороться с ними практически невозможно. Знаю по собственному опыту. Эверест из хлама, накрытый пленкой, собрали соседи. Им там «все нужно». Убирать «некуда». «Вам что, мешает?» Управляющая компания в данном случае ничем помочь не может. Какое-то оживление было после пожара в «Зимней вишне» — пожарные службы повесили объявление, что общие коридоры необходимо очистить от вещей. Но объявления были сорваны и с яростью уничтожены. А «Эверест» с тех пор еще вырос. Он уже до потолка.
И такая картина — почти в каждом из коридоров многоэтажки.

Приверженцы фэн-шуя утверждают (и я с ними полностью в этом согласна), что захламление жилища ведет к захламлению собственной жизни. Выбрасывайте лишнее, старое и ненужное! И вы сами удивитесь тому, как изменится не только пространство вокруг, но и весь мир. Все эти старые газеты, листовки, тряпки и коробки засоряют не только квартиру — они засоряют и голову. Не заметите, как попадете в пять процентов с «синдромом Диогена».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news