Без царя в муравейнике

Город
Что хочу, то и ворочу. Примерно такая ситуация складывается в многоквартирных домах нашего города.

Характерный пример — вот это письмо в «Вечерку». «У меня сложилась такая ситуация: соседка захватила колясочную, которая предназначена для всего этажа (9 КВАРТИР)! — возмущается читательница Евгения и продолжает расписывать уже знакомую нам по десяткам других ежегодных жалоб картину коммунального беспредела, — установила дверь и повесила замок — сделала себе там кладовку. Никому не дает ею пользоваться. Вдобавок открывает дверь своей квартиры и выпускает в общий коридор все свои запахи. Окно в общем коридоре заклеила и не дает открывать форточку, чтобы проветривать. Амбре из ее квартиры тянется по всему коридору. На замечания чуть ли не драться налетает. Посоветуйте как быть?!» 

Скажу сразу — бороться с самозахватом не просто трудно, а почти невозможно. «Два года добиваюсь справедливости, — жалуется Лидия Зубкова из района Выхино-Жулебино. По жалобе моей соседки снесли и украли металлическую дверь из нашего приквартирного холла, которую я вроде бы незаконно установила. Но такие же двери стоят во всех подъездах, на всех этажах нашего многоквартирного дома по улице Ферганский проезд, дом 10, корпус 2. И никто их не сносит! Почему же я оказалась крайней?!» Действительно, если одним можно нарушать нормы общежития, то почему другим запрещают жить по личным потребностям души, как то: курить на лестничных площадках, кормить голубей на подоконниках и бездомных кошек в тамбурах подъездов, вешать ящики кондиционеров над соседскими окнами и выводить вытяжки вентиляции магазинов, столовых, кафе прямо к форточкам жильцов вторых этажей, оборудовать в квартирах мастерские по производству мебели, одежды и обуви (да чем только не занимаются наши славные соседи по многоквартирному муравейнику?)

Без царя в муравейникеЗа последнее время число жалоб от граждан – жильцов многоквартирных домов заметно увеличилось. / Фото: ТАСС/ Евгений Леонов

Мы лукавим, рекомендуя нашим читателям обращаться за конкретной и действенной помощью в Мосжилинспекцию, ГБУ Жилищник района и местное отделение милиции. Все их полномочия, действительно широкие и действенные, простираются ровно до входной двери нарушителя норм Жилищного кодекса. В этом законе утверждается, что порядок в многоквартирном доме наводят только конкретные органы управления — правление ЖСК, ТСЖ, Совет дома или Общее собрание жильцов. Все! Но — никакие силы правопорядка не могут нарушить статью 25 Конституции РФ, которая гарантирует любому гражданину неприкосновенность его квартиры. Потому что «Право на неприкосновенность жилища относится к личным правам и свободам, призванным обеспечить охрану жизни, свободы, достоинства человека как личности и других прав, связанных с его частной жизнью. Оно обеспечивается тем, что никто не имеет права без законного основания войти в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих в нем лиц». А посему все чиновники, наделенные неограниченными правами наводить порядок в многоквартирном доме, приходят на место нарушения к запертой двери и, как говорят в народе, «целуют пробой и уходят восвояси». Потому что из-за двери им говорят: «Вы нарушаете наше конституционное право на неприкосновенность жилища». Поэтому — от вин-та, дорогие начальники и проверяющие!

Таким образом справедливый закон создает бескрайнее поле для несправедливости. Ситуация в многоквартирных муравейниках складывается катастрофическая — дело доходит порой до рукопашных схваток. Лидии Зубковой, посягнувшей «на святое» — бесчисленные самозахваты общих коридоров — пригрозили «голову оторвать или устроить пожар». Бдительный гражданин с улицы Яблочкова, утыкавший весь подъезд и этаж личными видеокамерами, стал врагом всего дома. Любвеобильные собачники и кошатники так «ароматизируют» общественное пространство, что их соседи готовы руки наложить, и не только на себя. Только конституция ли виновата в происходящем?

Недавно разбирались с уникальной жалобой — «нехорошая семейка» купила квартиру в кооперативном доме и своими выходками «поставила всех на уши». Простите, а кто позволил безалаберным людям поселиться в добропорядочном общежитии? Кажется, еще в Древней Греции за общественный стол не сажали чужака, если на это не соглашались все до единого (!) члена застолья. Рынок торговли жильем встанет? Так пусть постоит. Ради спокойствия сотен владельцев и тысяч жильцов многоквартирного дома. Должен же кто-то ответственный проверить «личное дело» новосела на предмет его вменяемости, совместимости с уже устоявшимися порядками в многоэтажке на шесть, десять, а то и двадцать подъездов! Если нет домкома, то можно передать эти полномочия руководству управляющей компании, управы района, особой комиссии по жилищной этике, наконец.

Хлопотно? А нюхать псину под дверью, отмывать стены холла от скабрезных надписей, терпеть издевательства «хамов трамвайных» не хлопотно? «Вы что, хотите революцию устроить?!» — воскликнул один солидный народный избранник в ответ на мое предложение избавить многоквартирные дома от незаконных самостроев и перегородок. Так она уже идет, эта «революция самозахвата общественной собственности и попрания норм общежития». Почта «Вечерки» это подтверждает. Может, лучше с ней разобраться на лестничной площадке, в подъезде, а не выносить сор из избы? В многоквартирном доме должен быть один полноправный хозяин. Иначе это не дом, а содом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news