Садоводы Москвы паникуют — их огороды могут обложить налогом

Общество

Для многих  пенсионеров и жителей сельской местности подсобное хозяйство — большое подспорье. Поэтому, когда в Сети начали расползаться слухи, что им придется платить 50 тыс в год, началась паника.

Действительно, депутаты внесли законопроект «О внесении изменений в статьи 346.43. и 346.45. части второй Налогового кодекса РФ», но он не имеет никакого отношения к обычным садоводам и огородникам. 

Инициатива  предложила расширить перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему (ПСН) двумя видами: «64) животноводство; услуги в области животноводства; 65) растениеводство, услуги в области растениеводства». Например, индивидуальный предприниматель занимается животноводством и выращивает овощи. Если закон примут, он сможет купить единый патент, что значительно упростит ему ведение бухучета. Это касается только тех, кто занимается предпринимательской деятельностью постоянно, нанимает работников и получает прибыль.

Садоводы Москвы паникуют — их огороды могут обложить налогомЕсли огородник продает остатки урожая, то регистрироваться как ИП он не обязан, а следовательно, и патент покупать ему не нужно / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Сейчас многие из них не зарегистрированы в качестве ИП, а законопроект позволит им безболезненно выйти из тени. Фермеры смогут просто оформить ИП и купить единый патент вместо того, чтобы разбираться с бухгалтерией, сдавать декларации и т. д. Удобно и то, что патент можно купить на любой срок. Например, фермер занимается выращиванием сезонных овощей и получает доход только 2–3 месяца в году. Он сможет купить патент на этот срок, и это будет порядка 12 тыс рублей за год (из расчета 4 тысячи в месяц). Зато он сможет спокойно торговать, не опасаясь налоговых проверок. Тем, кто не занимается предпринимательской деятельностью и не оформлен как ИП, покупать патент не нужно, более того, это невозможно, так как патентная система налогооблажения — это специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей. Если огородник продает остатки урожая, то регистрироваться как ИП он не обязан, а следовательно, и патент покупать ему не нужно. Панику вызвало искажение информации. По сообщениям некоторых интернет-порталов выходило так, что для занятия приусадебным хозяйством, выращивания овощей или, к примеру, разведения ку, нужно заплатить 50 тыс. рублей. Поэтому люди и испугались. В прошлом году была подобная  ситуация, когда в СМИ писали, что нельзя использовать для посадки собственный семенной материал. Эти слухи тоже вызывали панику, хотя подобных законов не принималось.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news