Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Аристоном, учитель интеллигента

Развлечения
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Акунин выпустил роман со сложным названием — «Аристономия». На сей раз — серьезный. Так прямо и говорит: раньше я, мол, баловался, а теперь взаправду написал — как чувствую.

Роман, правда, все равно «ретро». Похоже на «Хождение по мукам» Алексея Толстого и «Доктора Живаго» Пастернака. И еще этот серьезный роман похож на два романа Дмитрия Быкова: «Остромов, или Ученик Чародея» (тут — так даже названием) и «Орфография».

Наших нынешних литературных интеллигентов тянет в ту эпоху — революции и Гражданской войны, как на родину. Ну, оно и понятно. Бытует мнение, что русская интеллигенция тогда была уничтожена: кого расстреляли, кого вывезли, кого заткнули.

Их место заняли другие люди, и вот теперь потомки этих других людей решают: самозванцы они или преемники, а значит, право имеют? И выходит, что преемники, разумеется.

Акунин-Чхартишвили открыл особый закон — накапливания добра. Какие бы злодейства ни торжествовали в обществе, знания о том, что нужно хорошо поступать (чистить зубы на ночь и по утрам, мыть руки перед едой и после предательства) никуда не деваются, они сохраняются в особых специальных людях и постепенно накапливаются в них.

И эти люди рано или поздно повязывают белые ленточки и выходят на «писательские прогулки» с хорошими, породистыми, излучающими добро лицами.

А наше дело — прислушиваться и присматриваться к ним, перенимать обычай. Правда, это несколько противоречит теории.

У нас ведь как — не народ к интеллигенции прислушиваться должен, а наоборот — она к нему. Чем интеллигенция отличается от народа? Только одним: интеллигенция о народе думает, а он о ней — нет. Да и о себе — тоже. То есть народ о себе думает как раз с помощью интеллигенции — специально отращенного для этой цели рефлексивного органа.

И если, например, народ голосует за Путина, задача интеллигенции — не объяснять ему, почему так делать нельзя, а наоборот: постараться понять, почему и для чего это так происходит. Отыскать в действительном — разумное. В действительном, а не у себя в голове. Что же до добра, то тут есть большие сомнения, что его накопить можно. Добро — ресурс расходуемый, а не накапливаемый, под себя его не гребут. Чем больше тратишь, тем больше его становится.

Накапливают же не добро, а блага — то, чем можно кичиться, что можно на пользу себе употребить, и тут уж все равно, какие это блага: деньги, пуховые перины или правильные мысли-поступки.

В остальном же книга получилась, как обычно у Акунина — легко читаемой и, как обычно у Чхартишвили, — назидательной. Те же двести-триста читателей, а то и больше, ей обеспечены, и недаром она уже решительно не понравилась критикам — успех раздражает.

…И что интересно: вот пишут же для народа неправильно, а он доволен, читает! Поди пойми…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.