Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Что такое плохо

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
- Да что же мы опять о геях?! – воскликнул в сердцах один из участников недавнего телевизионного ток-шоу. – Что – нет у нас в стране важнее проблем?

Тема дискуссии, действительно, была совсем другой, но выступавшие то и дело говорили об однополых браках, секс-меньшинствах, гей-парадах.

Есть, конечно, и в стране, и в мире гораздо более серьезные проблемы. Да как-то так получается в последнее время, что именно эта тема вновь и вновь выходит на первый план в самых неожиданных контекстах.

Вот и в украинском противостоянии громко зазвучал аргумент о том, что приобщение к Европе потребует разрешения однополых браков.

Вот и сочинскую Олимпиаду грозят бойкотировать не из-за военных угроз или экономических конфликтов, а из-за запрета пропагандировать гомосексуализм среди подростков.

Не сама по себе эта тема так важна, как её подоплёка. А суть в том, что впервые за долгое время в Европе, которая считала себя христианской, стало официально признаваться нормой то, что христианство считает грехом.

Это – переворот, который, и в самом деле, серьезнее любых военных и экономических противоречий. Что такое хорошо, и что такое плохо – это ведь то, что делает человека и в целом общество или таким, или каким-то иным. Люди вправе делать любой выбор. Но смена критериев и общепринятых оценок гораздо значимее, чем даже, например, объявление войны. Во всяком случае, для христиан.

Как это кому-то ни странно, но тот или иной поступок для них может быть менее важен, чем отношение к нему. Лишь на первый взгляд кажется, что одинаковы люди, поступающие одинаково. Если один из них считает свой поступок плохим, а второй – хорошим, разница гигантская.

Не грешники вызывают у христиан протест, а попытки отменить понятие греха, или — перезагрузить его. Грешников никто не отталкивает от церкви. Христиане и сами - сплошь грешники. И свою церковь называют сообществом грешников.

Ведь и святыми становились вовсе не потому, что совершали хорошие поступки. Среди христианских святых есть и убийцы, и насильники. Но - раскаявшиеся. И это – главное. Что для тебя грех, а что – норма, где видишь - добро, а где – зло, кем самого себя считаешь. В этом все дело. Как писал в одном из писем святитель Игнатий Брянчанинов, «лучше быть грешником и видеть себя таковым, нежели быть по наружности праведником и почитать себя таковым». Вот какова сила нравственных критериев в этой вере, в этой культуре, в этой цивилизации. Потому и так чувствительны для очень многих людей европейские прецеденты. Потому и не самая, казалось бы, важная тема, звучит сейчас так часто и остро.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.