Открытые уроки датского
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Открытые уроки датского

Общество
Не все спокойно в датском королевстве. Как это было во времена Гамлета, так и сейчас. Но, похоже, самих датчан это совершенно не волнует. Они уже много лет живут своей размеренной отличной от других жизнью и не собираются подстраиваться по мировые стандарты.

Впрочем, это не совсем так. Именно следование общеевропейским стандартам и стало причиной взрыва негодования после убийства молодого жирафа Мариуса в датском зоопарке.

Но об этой истории вы и без меня знаете.

Датчане заявили, что следовали общепринятым нормам и жираф был умерщвлен в соответствии с правилами. Потом заговорили о втором жирафе, которого готовы были забрать и спасти все, начиная от Рамзана Кадырова и заканчивая братьями Запашными. Но обошлось. Нас успокоили, что жирафа никто не собирался убивать. Просто такое развитие событий рассматривалось гипотетически.

Народ в блогах, на сайтах и в газетах пошумел и начал было успокаиваться. Ан нет. Датчане не остановились. И новая жертва. Разделка волка на глазах у детей.
Что такого, удивляются датчане. Вы же не возмущаетесь, когда убиваете кур или свиней. Спокойно едите и все. Чем жираф или волк отличается от других животных. А расчленение - это открытый урок для детей в «образовательных целях». Совмещение необходимого и полезного. Тем более, что волка нашли уже мертвым.

Точно так же прошло и вскрытие дельфина, на которое также пригласили детей. Ещё в конце января его тело нашли служители аквариума «Эресунна». Аквариум находится во всемирно известном городе Хельсингёр, где, кстати, разворачивались действия шекспировского «Гамлета».

И тут вспомнилось, что каждый год в ноябре на Фарерских островах (Дания, Северная Атлантика) проводится кровавый фестиваль охоты на черных дельфинов (гринд). Традиция там такая. И неважно, что популяция гринд уменьшается...

В зоопарках открытые уроки смерти в зимние каникулы, на островах умирающие в муках дельфины как дань традиции.

Нормальное демократическое общество, живущее по установленным правилам. Так просто, не надо задумываться. А если вы не вписываетесь в правила - извольте на открытый урок. И даже не верится, что великий сказочник Андерсен тоже был датчанином. Мне почему-то хочется жить в мире сказок, а не открытых уроков расчленения «братьев наших меньших».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рожки да ножки

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Жирафы представляются мне существами какими-то сказочными. Удивительными. Эта их грациозная бесконечная шея, и хрупкие ноги, и изящные рожки, и глаза в обрамлении длиннющих ресниц. Жирафы кажутся очень осторожными и чуточку печальными. Из-за этих своих инопланетных глаз, что ли...

Новость, пришедшая из датского зоопарка, где был убит здоровый молодой жираф Мариус, поначалу показалась просто абсурдной ошибкой. Но, увы, все так. Несмотря на многочисленные протесты горожан, несмотря на то, что Мариуса были готовы принять в других зоопарках, он был умерщвлен (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news