Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

И все-таки хочется чего-то с чудинкой

Город
Климова Евгения
Климова Евгения / Фото: Игорь Ивандиков , «Вечерняя Москва»
31 марта комиссия под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова выбрала три проекта концепции развития парка на Ходынском поле, среди которых через 10 дней и будет определен победитель.

Пока в мини-рейтинге лидирует итальянское бюро Land Milano Srl, на втором месте — нью-йоркцы из Perkins Eastman, на третьем — украинская студия ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы. Основной задачей всех конкурсантов, а их зарегистрировалось почти сто, было превращение бывшего аэродрома имени Фрунзе в место отдыха горожан. Если взглянуть на три проекта-лидера, можно сказать одно – согласно каждому из них москвичи получат достойный парк. Функциональные зоны, много зелени, велодорожки и интересные архитектурные формы – обязательные элементы и уже традиционный ключ к успеху.

Собственно недавно мы наблюдали нечто похожее. 3 марта Москомархитектура определила трех финалистов конкурса на разработку концепции Триумфальной площади. Всего заявок поступило 127, допустили к участию 44. Только на сей раз тройку победителей возглавило немецкое архитектурное бюро «ST raum a», второе место осталось за московской командой «buromoscow» и третье - за компанией «WOW house»,которая проектировала Крымскую набережную. И вновь победителя должны объявить через некоторое время. Все проекты нуждаются в доработке, подчеркнул тогда Сергей Кузнецов.

А вот победитель большого конкурса на архитектурно-ландшафтную концепцию парка «Зарядье», завершившегося в декабре прошлого года, все-таки был выбран. Им стала международная команда специалистов, которую возглавила американская студия Diller Scofidio+Renfro. Однако команды, занявшие второе и третье место, а это группа под управлением российского ТПО «Резерв» и голландцы из компании MVRDV, были приглашены для консультаций. Дело в том, что у американцев не хватает того, что предложили ТПО «Резерв» и команда из Нидерландов, - удачного решения по выходу парка к набережной Москвы-реки и бережного воссоздания связей между прошлым Зарядья и его будущим. Дань истории и связка с рекой были одними из ключевых требований к парку. В результате в победившей концепции будут учтены и архитектурные находки двух других участников. Всего, напомним, участниками конкурса по «Зарядью» стали более чем 450 компаний из 27 стран мира. Впрочем, удивляться тут нечему. Парк рядом с Красной площадью станет новым символом столицы, а потому желающих остаться в градостроительной истории Москвы было предостаточно.

Несмотря на необычное решение – на территории Зарядья американская студия предлагает воссоздать четыре типичные для России природные зоны – концепцию парка роднит с проектами на Ходынке и Триумфальной площади следующее. Все они, на мой взгляд, предлагают в хорошем смысле традиционный городской парк, идеально вписанный в окружающее пространство, что, безусловно, важно в условиях сложившегося архитектурного каркаса столицы. Более того, можно легко понять московские власти, которые хотят сохранить эти исторические места, не «испортив» их чересчур смелыми проектами. Риск тут, действительно, не уместен. Отсюда и стремление учесть элементы сразу нескольких концепций, доработать проекты победителей.
Но все-таки хочется чего-то с чудинкой. Такого, чтобы моментально запоминалось. Чтобы кто-то говорил об этом, и все сразу понимали – это в Москве. Как уникальный парк Хай-Лайн на железнодорожных путях в Нью-Йорке. Как гигантский навес Метрополь Парасоль над площадью в Севилье.

И думаю, постепенно мы к этому придем. Опыт, который получают российские архитекторы, участвуя в международных конкурсах, в том числе и в Москве, бесценен. Талантливые, энергичные, однажды, я уверена, они обязательно придумают что-нибудь такое … с чудинкой.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.