Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Стоит ли нам тревожиться по Нобелю?

Технологии
В Швеции началась Нобелевская неделя. Это самое большое событие в мире науки. Каждый день Нобелевский комитет будет объявлять лауреатов – по физиологии и медицине, по физике, по химии, по экономике, по литературе, а также в области борьбы за мир.

Традиционно нас больше всего интересует премия по физике, поскольку позиции отечественной физической школы неоспоримы. Из 22 наших Нобелевских премий 12 получили физики. В это число не входят недавние лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, которые учились в России, но на момент награждения работали в Англии, хотя первые шаги к графену сделали еще в России.

Надо признать, что последние Нобелевские недели для нас весьма безрадостны. Дело даже не в том, что российские ученые не получают премию. Хуже, что их не называют в числе претендентов. Нынешняя Нобелевская неделя – исключение. Среди явных фаворитов - академик Александр Старобинский, а также выпускник МГУ и профессор Стэнфорда Андрей Линде и американец Алан Гут. Эти ученые сформулировали самую популярную в современной науке инфляционную теорию, которая объясняет, что происходило во Вселенной в первые мгновения ее рождения. Первую идею в 1979 году высказал Старобинский, но вклад его коллег тоже очень важен.

Александр Старобинский и Андрей Линде учились в одной группе на физфаке МГУ, потом первый работал в Институте теоретической физики имени Ландау, второй – в Физическом институте имени Лебедева. Мать Андрея Линде – профессор МГУ Ирина Ракобольская в годы войны была начальником штаба легендарного женского полка ночных бомбардировщиков, прозванных немцами «ночными ведьмами». Как ученый Линде сформировался в научной школе лауреатов Нобелевской премии Игоря Тамма и Виталия Гинзбурга, а Старобинский считает себя учеником Трижды Героя Соцтруда академика Якова Зельдовича.

Суть инфляционной теории в том, что 13,7 миллиардов лет назад Вселенная родилась из точки вакуума, где была сосредоточена огромная энергия, но материи еще не было. В одно мгновение точка расширилась до размеров бактерии, энергия стала распадаться и переходить в элементарные частицы. И уже из них образовались атомы, звезды, галактики - и наша Земля. Такая картина Вселенной возможна лишь при существовании гравитационнных волн, которые подобны электромагнитным, но обнаружить их никак не удавалось. И только в этом году эксперименты на Южном полюсе, где установлен мощный радиотелескоп, позволили предположить, что гравитационные волны найдены. Кстати, это означает, что существует частица гравитон, которая переносит притяжение, как фотон переносит свет.

Впрочем, в прогнозах относительно Нобелевской премии надо быть предельно осторожным. Сбываются ожидания редко, кандидаты номинируются тайно, голосование тоже тайное, документы открывают через полвека. Без сомнения, инфляционная теория Старобинского-Линде-Гута – работа нобелевского уровня, но недавно появились сообщения, что измерения астрофизиков на Южном полюсе требуют проверки. Что ж, иногда открытия ждут Нобелевской награды несколько десятков лет, как это случилось, к примеру с Петром Капицей и Жоресом Алферовым.

Если случится так, что во вторник будут названы другие имена, искать, как это у нас часто бывает, политический подтекст и накапливать обиду не надо. Теория о том, что наших сплошь и рядом обходят премией, популярна, но ведь Нобеля не получили многие выдающиеся иностранцы. Например, без награды сидят англичане Стивен Хокинг и Роджер Пенроуз, которые, несомненно, являются самыми известными учеными в мире.

Историки науки считают, что безусловную несправедливость к нашей стране Нобелевский комитет проявил лишь однажды, когда не отметил Евгения Завойского за открытие электронного парамагнитного резонанса. Впрочем, его открытие было сделано в июне 1941 года и несправедливость можно списать на войну…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.