Режиссер, сумевший зажечь огонь
Иван Николаев / Фото: «Вечерняя Москва»Восьмой ребенок в семье онемеченных евреев-лютеран, Карл Казимир Теодор Майергольд или, как все мы его знаем, Всеволод Мейерхольд был гением, каких мало, во многом, за это и поплатился. Он был первым из крупных театральных режиссёров, который пошел на сближение с советской властью. И как постановщик - «Мистерия-буфф» Маяковского в оформлении Казимира Малевича, и как функционер - несколько месяцев возглавлял театральный отдел Народного комиссариата просвещения. Но и это его не спасло - 20 июня 1939 года любимого ученика Станиславского арестовали, а спустя полгода, 2 февраля 1940-го, расстреляли.
ТИМ или Театр имени Мейерхольда Всеволод Эмильевич создал ещё в 1920-м. Тогда он и поддерживающие его коллеги активно продвигали идеи нового искусства, стремясь, во всяком случае официально, нигилистски отринуть все старое, как «храм с суконцами и дряблой мистикой психологизма, от которого всякого неискушенного зрителя тошнит». За недолгое время своего существования, детище Мейерхольда выпустило в свет двадцать шесть пьес, причём, в основном, новых советских авторов. Едва достигнув совершеннолетия, на Рождество 1938 года, ТИМ был ликвидирован с до боли знакомой каждому культурному и исторически подкованному человеку формулировкой - как театр, работающий с «чуждых советскому искусству, насквозь буржуазных формалистических позиций».
Под пытками Мейерхольд подписал нужные следствию показания. Обвиняли его по печально известной 58-й статье – «контрреволюционная деятельность». Незадолго до расстрела, в январе 1940 года, Мейерхольд писал председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову: «…Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам. Боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…».
Реабилитацию Мейерхольда, как и тысячи других, подписали лишь после смерти вождя народов, пятнадцать лет спустя... Показательный момент: тогда же родственникам выдали фальшивую справку, в которой сообщалось, что Мейерхольд скончался от болезни 17 марта 1942 года. Однако, позднее военный прокурор Ряжский подробно расследовал дело и установил, что знаменитый режиссёр был расстрелян, причём на два года раньше выданной за правду даты. Подлинное место захоронения Мейерхольда стало известно только в 1987 году, благодаря постоянным попыткам его потомков докопаться до истины.
Внучка Мейерхольда - Мария Валентей, которая, в общем-то, и добилась его реабилитации, выяснила, что 17 января 1940 года Сталин лично подписал решение Политбюро о расстреле 346 человек. Их тела были кремированы, и прах, ссыпанный в общую могилу, смешан с прахом других убитых. Мария Алексеевна получила выписку: «Общая могила № 1. Захоронение невостребованных прахов с 1930 по 1942 годы включительно на кладбище московского крематория у Донского монастыря».
Кем был Мейрхольд многие, хотя бы, слышали, но мало кто знает, что известнейшая театральная фигура России, по совместительству, воспитывала детей Сергея Есенина. В 1922 он женился на бывшей жене Есенина – Зинаиде Райх и усыновил их детей Татьяну и Константина. Зинаиду Николаевну зверски убили с 14 на 15 июля 1939 года - через 24 дня после ареста мужа. Кто – до сих пор тайна, хотя провести логическую цепочку не сложно. В 34-м году спектакль «Дама с камелиями», главную роль в котором играла Райх, посмотрел Сталин и спектакль ему не понравился. На Мейерхольда обрушилась вся подконтрольная критика - обвиняли того, кто сам с этим активно боролся, в эстетстве. В итоге, Райх написала Сталину письмо о том, что он не разбирается в искусстве. Сталин умел выжидать - четыре года спустя ТИМ был закрыт, а вскоре арестован и его создатель. Дети, к счастью, выжили: Константин Сергеевич Есенин стал достаточно известным советским спортивным журналистом, а Татьяна Сергеевна - журналисткой и писательницей.
Конечно, Мейерхольд не был идеален – десятилетия спустя стали появляться свидетельства и его далеко не самых лицеприятных участий в доносах и «разоблачениях»… Но он был сыном своего времени и пытался выжить любой ценой. Что ж – отчасти ему это удалось – дело его живет и процветает. И речь не только о столичном культурном центре, носящем его имя, но и о привнесенном им «огне». Творческие эксперименты, смелость мысли, стремление забыть страх перед всем неизведанным – все это двигает вперед лучший в мире театр и сегодня, а одним из заложивших основы был именно простой Пензенский парень, ставший легендой театра.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции