Главное
Карта событий
Смотреть карту

Изобретатель-самоучка

Общество
Изобретатель-самоучка
Фото: «Вечерняя Москва»
Механик-самоучка Иван Кулибин, имя которого стало нарицательным, родился 21 апреля 1735 года. На приеме у императрицы великий полководец Александр Суворов трижды поклонился ему со словами: «Вашей милости! Вашей чести! Вашей премудрости!» Знаменитый математик Эйлер лично проверял его расчеты, удивлялся их точности и воскликнул в итоге: «Ему осталось соорудить только лестницу в небо!»

Сын купца из Нижнего Новгорода Иван Кулибин был обласкан Екатериной Великой, поручившей мастерские Академии наук, которыми прежде руководил Ломоносов. Славу ему принесли забавные безделушки, которые приводили в восторг придворных. Искусные часы с движущимися ангелами и солдатами, театр-автоматы с танцующими и поющими дамами, цветные фейерверки… Между тем настоящие шедевры Кулибина остались невостребованными и неоцененными. Кулибин придумал самокатную повозку с коробкой передач, подшипниками и тормозами, речную баржу, которая шла против течения, лифт с винтовым подъемным механизмом, семафорный телеграф, протезы для инвалидов, грандиозный прожектор, который увеличивал силу света в 500 раз. Идеи, которые могли принести пользу государству, родились не в том месте и не в ту эпоху.

Кулибин остался придворным механиком, а за заказами к Джеймсу Уатту, про которого в «Дубинушке» поется «англичанин-хитрец изобрел паровую машину», стояла очередь из промышленников. Кулибин в конце жизни от безысходности и понимания ненужности своих механизмов строил вечный двигатель.

Уатт разбогател и катался как сыр в масле, а Кулибин дырявый кафтан донашивал. И все-таки Иван Кулибин утвердился в памяти народной. Построен теплоход его имени, множество технических центров, популярный сайт для инженеров назван в его честь. Кулибин оказался прототипом персонажа классической драмы Островского «Гроза», где выведен под именем Кулигина, механика-самоучки, искавшего перпетуум-мобиле.

Купец Савел Дикой куражился над Кулигиным: «Что я тебе — ровный? Ты — червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю». Механик меж тем предлагал нужную вещь — громоотвод, но местному олигарху изобретения были поперек горла...

В конце жизни Иван Петрович был счастлив. В 70 лет он в третий раз женился, у него родились три дочери. А всего у механика было 11 детей, но редкий дар отца никто из них, увы, не унаследовал.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты