XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Когда ты интересен

Общество
Когда ты интересен
/ Фото: «Вечерняя Москва»
В Средние века понятия авторского права как такового не существовало. Считалось, что человек является лишь проводником между Богом и людьми, и, соответственно, заявлять какие-то там права греховно.

С тех пор многое изменилось. Новатором в деле защиты интеллектуальной собственности явился британский парламент, принявший в 1710 году закон, который назывался «Статут королевы Анны». Автор книг, карт и чертежей наделялся правами владения произведением на 14 лет с правом продления на такой же срок.

И — понеслось. Каждый новый век приносил все новые поправки в тонкое дело авторства. Сегодня авторскими правами защищаются уже самые разные формы интеллектуальной собственности: музыка, фотографии, кинофильмы, компьютерные программы, архитектурные проекты и даже такие частности, как, например, форма корпуса судна…

Даже праздник придумали соответствующий: 23 апреля отмечают день книги и авторского права. Но главное — все продлевается и продлевается срок прав. Сегодня он составляет 70 лет, и наследники борются сейчас за то, чтобы он был продлен до 100 лет… Конечно, авторские права должны соблюдаться.

В конце концов, творец произведения — будь то пьеса, картина или корпус судна — должен на что-то жить.

Но меня не оставляет чувство, что «Статут королевы Анны» был куда как понятнее и справедливее, чем современные «охранные грамоты», обозначенные значком «буква С в кружочке». И ладно бы статутом пользовался сам автор. Сейчас же 70 охранных лет — это время для кормления наследников. А какие они, эти наследники? Да разные. Кто-то популяризирует творчество своего известного предка. А кто-то просто охотится за отчислениями. Далеко не все издательства, например, могут платить столько, сколько хотят жадные потомки. А какая это мука — составить со всеми договоры, особенно если наследник не один, а целая толпа. У каждого издателя есть в анамнезе страшная история общения с наследниками, когда хорошая книжка или даже собрание сочинений не вышли именно из-за сложностей с «потомками великого».

В наш век отследить авторство очень сложно. «Пираты» играют в «поймай меня, если сможешь». И вот на плагиат рождается программа «антиплагиат», а на нее в свою очередь другая программа… В глубине души я даже радуюсь изобретательности «пиратов».

Именно они являются мотором популяризации интеллектуальной собственности и лакмусовой бумажкой на востребованность. Ведь если тебя не копируют, значит, ты никому не интересен…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse