Наследников много в Республике Того

Общество
Мне никогда не везло с лотерейными билетами. Ни разу не попадался под ногами чужой кошелек. Даже играя в «дурака», каюсь, носил на плечах «погоны» из оставшихся на руках шестерок. И вдруг – свезло.

Как в родной русской народной сказке: лежишь 33 года дурнем на печке, а потом чудесным образом – рыбка там или лягушонка поможет – бац, и полцарства тебе в руки, и дворцы хрустальные, и дева прекрасная, на все согласная. В наш век Интернета не надо даже пачкаться рыбьей чешуей: счастье приходит по электронной почте. Открываешь письмо от неведомого тебе отправителя, а там тебе неожиданно предлагают оформить/получить/разделить многомиллионное наследство.

Меня разыскал Патрис Саракава - старший бухгалтер столичного банка из Республики Того. Помер там мой однофамилец 15 лет назад, погиб трагически, не оставив наследников, но оставив миллионы – «огромное количество» - на банковском счете. Предприимчивый бухгалтер предлагает эти денежки полюбовно «распилить». От меня, кроме согласия поучаствовать в разделе бесхозно валяющихся денег, собственно говоря, ничего не требуется. Патрис – персональный менеджер счета покойного однофамильца, и, вообще, прости Господи, инсайдер, поэтому все будет шито-крыто.

Наследников много в Республике ТогоАлександр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

Безусловно, я никогда не сомневался, что у меня множество однофамильцев не только на Кубани и во всем российско-украинском приграничье, но и в Экваториальной Африке. Но сразу искренне заинтересовался валютой, в которой материализуется моя Большая тоголезская мечта. Вот кто-нибудь навскидку знает, какими денежными знаками расплачиваются в столичном городе Ломе (расположен на территории Невольничьего берега на побережье Гвинейского залива, первый причал построен в 1904 году, население – 80 тысяч человек) за просо, маниоку, ямс, подорожник и бобы, составляющие основу национальной тоголезской кухни? Вот и я не знал, полез в Википедию.

Даже собственной валюты далекая страна не имеет! В ходу какой-то «франк КФА BCEAO», денежная единица Африканского финансового сообщества, имеющая хождение в восьми микроскопических и небогатых государствах на задворках Черного континента. Ну и припрусь я с мешком этих сомнительных франков в московский обменник?!

Да и зачем мне, законопослушному гражданину, влезать в аферу, в которой однозначно я буду не аферистом-соучастником, а глупой жертвой обмана?

Мошенничество в Интернете приобретает все большие масштабы. Особенно в нынешнее кризисное времечко. Изобретаются все новые уловки по выкачиванию денег с простодушных пользователей сети. Анонимность и практически полная безнаказанность мошенников, а, главное, непереводимость в нашем народе большого числа доверчивых людей – все это продолжает подпитывать такой вид «бизнеса». Но «письма счастья» о наследстве в далекой Африке – это же «раритет» из конца 90-х!!! Кажется, все уже о них знают, что дураки повывелись. Но если письма пишутся, значит, кто-то еще все-таки «ловится»?

…Если хочется легких денег, много и сразу, идите лучше на рыбалку. Не попадется золотая рыбка, так хоть пескарей на жареху наловите. Что еще важно: своими руками.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

***

«Нигерийские письма»

Этот классический вид Интернет-мошенничества называется «Нигерийские письма», потому, что зародился и первоначально был распространен именно в славной стране Нигерии. Причем, еще до появления и распространения Интернета – поначалу «письма счастья» распространялись по обычной почте. С появлением массовых рассылок по электронной почте подобное жульничество приобрело всемирный масштаб. «Нигерийские письма» теперь приходят и из других африканских стран, а также из европейских городов с большой нигерийской диаспорой – Лондона, Амстердама, Мадрида. По Интернету такие письма рассылаются сотнями тысяч. Как правило, мошенники просят у получателя письма помощи в многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится участвовать, у него постепенно и - по нарастающей - выманиваются все более крупные суммы денег якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам, и т.д., и т.п. Разумеется, обещанных денег жертва в любом случае не получает: их просто не существует.

«Богатые тоже плачут»

Наиболее часто «нигерийские письма» отправляются от имени бывшего короля, президента, высокопоставленного чиновника, или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с переводом денег из Нигерии (или другой африканской страны) за границу или получением наследства, якобы облагаемых большим налогом или затрудненных по причине преследований в родной стране.

Другой распространенный вариант - письма, якобы, от работника банка или от чиновника, узнавшего о недавней смерти очень богатого человека «с такой же фамилией», как у получателя письма, с предложением оказать помощь в получении денег с банковского счета этого человека. Речь в письмах обычно идет о суммах в миллионы долларов.

Рейтинг Forbes

В 2006 году журнал «Forbes» поставил нигерийского принца Абакалики (на тот период наиболее часто упоминавшегося в «письмах счастья») на 9 место в своем списке 15 богатейших вымышленных персонажей, оценив его «состояние» в 2,8 миллиарда долларов.

Das ist fantastisch!

В Интернете широко цитируется одно из наиболее захватывающих «нигерийских писем» для российских пользователей Всемирной сети:

«Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию «Салют-6» в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского «Союза Т-16З» к секретной советской космической станции «Салют-8Т». В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли «Прогресс» снабжают его необходимым. Несмотря ни на что, мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике».

Осторожно: халявы не бывает!

Специалистами Управления «К» МВД России были задержаны шесть участников организованной преступной группы, занимавшиеся мошенническими действиями, связанными с содействием в получении кредита. За три года преступной деятельности им удалось обмануть свыше 500 доверчивых граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Испании. Ущерб от действий злоумышленников составил свыше 11 млн. рублей.

Мошенники использовали сеть Интернет и печатные средства массовой информации, размещая там объявления о содействии в кредитовании. «Гарантировались» привлекательные процентные ставки и получение в короткий срок кредита на сумму свыше 500 000 рублей. Каждому желающему необходимо было связаться с «сотрудницами организации» по указанному в объявлении мобильному телефону и перечислить через систему денежных переводов определенную сумму (в зависимости от региона она варьировалась от 600 до 800 долларов США). После подтверждения факта перечисления денежных средств к потенциальной жертве выезжал «специалист» для заполнения необходимых документов, где доверчивые граждане собственноручно расписывались в том, что деньги были перечислены по собственному желанию и претензий не имеется. Долгожданного кредита так никто и не получил. Только на территории России мошенники обманули таким образом жителей 52 регионов.

Специалистами Управления «К» МВД в Московской области были задержаны организатор и трое участников преступной группы, одновременно мероприятия проводились в Воронеже, где были задержаны остальные участники ОПГ. В отношении мошенников было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусматривающего ответственность по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь…

В 2004-м испанская полиция раскрыла крупную аферу международного масштаба. «Лохотрон» совместно организовали несколько преступных группировок. Мошенники открыли в Интернете сайты, призывая пользователей принять участие в лотерее. Тем, кто клюнул на эту приманку, они через некоторое время отправляли электронные письма с поздравлениями по поводу крупного выигрыша в Национальной лотерее Испании. При этом «победителей» просили перечислить на счет в известном испанском банке «Банесто» суммы в несколько тысяч евро. Деньги якобы необходимы для оформления документов и оплаты налога (хотя, согласно законодательству Испании, лотерейные выигрыши налогом не облагаются). В письмах указывался телефон, по которому можно было уточнить информацию.

Послания по электронной почте получали даже люди, никогда не заходившие на Интернет-сайты жуликов, но свалившийся с неба выигрыш почему-то ни у кого не вызывал подозрений. Жертвами аферистов стали тысячи доверчивых жителей в разных странах. Больше всего мошенники «вытрясли» из гражданина Южной Кореи Ки Хон Ли. Он перечислил преступникам 50 тысяч долларов. Сначала Ли сообщили, что он «сорвал» джек-пот в размере 1,5 миллиона евро и попросили перевести на банковский счет 2 600 евро. Отослав эту сумму, наивный кореец получил послание на бланке Министерства финансов Испании с предложением выслать дополнительно 15,5 тысячи евро – «комиссионных». А когда Ли выполнил и это требование, у него запросили еще 32 тысячи евро в пользу… Европейского Союза. Отправив и эти деньги, Ки Хон Ли решил, наконец, навести справки в посольстве Испании в Сеуле. Там-то он и узнал, что его просто-напросто одурачили…

Анекдот в тему

На компьютерном форуме начинающий хакер спрашивает:
- Подскажите, как в Интернете заработать деньги?
- Вышли мне 20 долларов, и я тебе расскажу, - отвечает один из опытных хакеров.
- Выслал.
- Вот я уже и заработал!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news