Бедный Йорик

Общество
Есть такая традиция в США и Канаде - предсказывать, когда придет весна, с помощью сурка. Все мы смотрели фильм "День сурка" с милой Энди Макдауэлл и Биллом Мюрреем... Ну, тот самый фильм, когда надменный телеобозреватель, приехавший на Праздник сурка в маленький городок, просыпается на следующий день снова 2 февраля...

И так - много раз подряд. Так выражение "День сурка" приобрело второй смысл. Повторяющееся изо дня в день нудное действо... А еще - благодаря этому фильму большинство из нас узнало подробности этого праздника и о сурках-предсказателях погоды. В этот день, 2 февраля, сурка достают из норы и смотрят, что он будет делать. Если сурок увидит свою тень, испугается и залезет обратно в нору, досыпать (милый сурок!) - значит, впереди еще шесть недель зимы. Если сурок тень не отбрасывает - день пасмурный, не пугается и в нору не ломится,- весна будет ранней.

Бедный ЙорикZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

То, что произошло в Канаде, в провинции Манитоба, можно назвать русским "и смех, и грех". Сурок-предсказатель в Манитобе Виннипег Уиллоу тень стопроцентно не отбросит. Потому что она "отбросила коньки". То есть, скончалась. И предсказывать погоду огорченным канадцам придется как-то по-другому. Без сурка.

Надо сказать, они поступили тактично. Праздник отменили. Сообщили трогательные подробности: "Мы шокированы и огорчены, мы вынуждены сообщить вам о смерти Виннипег Уиллоу. Утром она вела себя как всегда, ела морковь, а вечером мы нашли ее мертвой", - так написали в Фейсбуке представители приюта для животных, где жила Виннипег.

Эх, жизнь. Утром еще ты ешь морковь, а вечером... Ох... Страшно подумать. Бедный Йорик. В смысле, сурок.

Есть предположение, почему так произошло. Вы посмотрите, какие стоят погоды... Во всем мире - сумасшедшие снегопады сменяются глобальным потеплением, цунами смывают побережье, в Африке выпадает снег, на радость аборигенам. Взять Москву - поздняя зима после неслыханно теплой осени была похожа на сибирскую - весь январь. Мороз и обильный снег так же неожиданно сменился потеплением, апрельскими потоками тающего снега. Что ни день, то температурный рекорд. Мы не знаем, чего ждать. То ли в марте вдруг зима будет "добирать свое", то ли поедем, на Международный женский день, сажать на даче картошку. Ожившая сказка "Двенадцать месяцев" оказалась жестким триллером. И для сурка - в том числе. Он, законопослушный сурок, не знал, что сказать людям. И предпочел умереть.

Зато у нас остались синоптики - которые ошибаются, как известно, один раз. Но каждый день.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news