Пранкать – нехорошо!
Екатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»

Пранкать – нехорошо!

Общество
Не знаю, можно ли образовать глагол от слова "пранкер"? Само слово для нас новое. Понятие - старое. Пранкер - это телефонный хулиган. Он звонит, представляется, скажем, твоим американским дядюшкой, который вдруг тебя нашел и решил оставить наследство. Или - девушкой, беременной от твоего мужа. Или...

Да, в общем, хватит фантазий. Жертвой пранкера может стать, в принципе, каждый человек. И ему будет вовсе не смешно. Даже наоборот. Мало того, что его разыграли. Еще и обсмеяли. Хулиганство, оно хулиганство и есть. Как его ни назови. Вообще, отвлекаясь от проблемы с телефонными мерзостями, часто бывает: если назовешь понятие своим русским аналогом, то весь флёр загадочности и красоты испаряется, как снег аномально теплым февралем. Путана - проститутка. Киллер - убийца.

И "пранкать" - плохо! Это значит - обманывать. Издеваться над кем-то, кто тебя не видит. Только слышит.

И про новые "достижения" Лексуса и товарища его по телефонной трубке Вована читать противно. Какие-то мальчишки-хулиганы, так и не выросшие из своих коротких штанишек. Ничем другим они не знамениты - только тем, что дозваниваются до известных людей и троллят их. Потом - обязательно попадают в новости, вот и в передачи их разные приглашают, берут интервью. Если разыграют, например, Элтона Джона, то общественность потешается: так ему, очкастому гею! Пусть знает наших. Если разыграют Эрдогана, радуются еще больше. Опа, оказывается, до высшего политического руководства так вот легко добраться! И, более того, выведать военные тайны.

Сейчас вот - новое "достижение". Пранкер Лексус разыграл Михаила нашего Сергеевича Горбачева.

[OBJ Запись розыгрыша Горбачева пранкерами от имени Михалкова]

Небольшая предыстория. Никита Михалков заочно поссорился с Михаилом Горбачевым. На днях известный режиссер в интервью сказал, что политика Горбачева и Ельцина должна быть официально признана преступной. А экс-президент СССР, в свою очередь, порекомендовал Михалкову заниматься своим делом - кинематографом.

И вот Лексус решил "помирить" известных людей. Ну, так он объяснил свой поступок. Хотя понятно, что просто решил закрепить успех после розыгрыша Эрдогана. А то как же - уже неделя прошла, а разум возмущенный кипит и требует новых действий. Куй железо, пока горячо.

И вот Лексус, подделав голос Никиты Сергеевича, позвонил Михаилу Сергеевичу и "извинился". Горбачев размяк и великодушно Михалкова простил. Потом, конечно, Лексус понесся скорее рассказывать о своей очередной удаче. "Мы созвонились, разговор длился около 10 минут. Я представился Никитой Михалковым, и попросил его не обижаться на те заявления, и сказал, что, в общем-то, лучше встретиться, поговорить и примириться. Он готов. Единственное, он не хочет Михалкова у себя на дне рождения видеть, и не хочет, чтобы тот про него фильм снимал, когда я это предложил" , — рассказал Лексус. А потом добавил - типа, звонок носил примирительный характер и тут обижаться-то не на что.

Конечно, обижаться не на что! О чем и говорить. Просто это - мерзко. Мерзко и непорядочно. Странно, что взрослый уже мужик, Лексус, этого не понимает. Можно по-разному относиться ко всем тем людям, которых "пранкают" Лексус, Вован и многие другие. Только пранкеры в этой цепочке - самое последнее звено. Ничего из себя не представляющие обычные телефонные хамы, прикрывающиеся чужим именем. Изображая из себя "санитаров леса", просто пиарятся на чужих - известных - фамилиях.

Жалко, что нет какого-то внятного закона, позволяющего оштрафовать за подобные розыгрыши - так, чтобы оставить без штанов. А вместо наказания эти пранкеры получают славу в виде многочисленных ссылок в интернете, озвучки в новостях и приглашения на телевидение.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news