Самая великая страна
Горан Брегович / Фото: Мудрац Александра/ТАСС

Самая великая страна

Культура
22 марта известный сербский музыкант и композитор Горан Брегович отмечает день рождения. «ВМ» он признался в любви к России и фильмам Никиты Михалкова.

Настоящую свободу мы ищем всю жизнь. Для этого мы пытаемся расширить собственные границы, побороть условности. И я занимаюсь этим, как и любой другой человек. Но намного лучше я чувствовал себя на заре карьеры, когда начинал играть в клубах. Обстановка этих заведений казалась мне, 17-летнему парню, настоящей свободой.

В последние годы на меня посыпались всякие награды. Мне даже вручили ведомственную награду Франции — Орден искусств и литературы в звании рыцаря. Если честно, то меня все эти звезды и прочие знаки известности раздражают. Рыцарем, конечно, быть приятно. Но я же понимаю, что за этим посвящением стоит всего лишь чье-то решение. Не Господь же Бог дал мне рыцарский титул.

У меня есть мечты, и одна из них — написать музыку к фильму Никиты Михалкова.

Мне нравится, что этот режиссер снимает кино не ради развлечения, что каждая его картина — на очень серьезную тему. «Утомленные солнцем», на мой взгляд, одна из самых важных картин XX века.

Я представитель крошечной музыкальной культуры. При этом утверждаю, что самая великая страна в мире — ваша.

Каждое выступление в Москве — это паломничество в прекрасный город и верх удовольствия для меня и для других балканских музыкантов.

Во всем мире о русских женщинах говорят как о самых красивых, но это не совсем так. Я знаком со многими и заявляю: безусловно, русские женщины очень красивые, но помимо внешних данных у вас есть много других достоинств.

Для меня русская женщина — та, что играет произведения Рахманинова и знает мировую литературу.

Ваши соотечественницы даже не подозревают о том, с каким восхищением на Балканах относятся к русским мужчинам.

Сербские женщины мечтают о них и с радостью вышли бы за них замуж. Почему-то русские мужчины не очень любят браки с иностранками, предпочитая своих женщин, но, поверьте, в моей стране они очень котируются.

В 2014 году на Балканах было сильное наводнение, и устранять его последствия помогали люди со всего мира, но все говорили только о русских спасателях. Ведь практичные европейцы даже в экстремальной ситуации действуют умеренно и поэтапно. Мужественность — черта характера русского человека. Я восхищаюсь русскими и благодарю их за помощь, которую они неоднократно оказывали моей стране.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news