«Тихий Дон»: современное кино
Фото: Из архиваРад, что мне удалось экранизировать роман «Тихий Дон» и что зритель принял нашу работу. Но премия Ассоциации продюсеров принадлежит не только мне, но и продюсеру картины Антону Златопольскому. Считаю, что великие произведения следует экранизировать не раз в 60 лет, а чаще.
Тем более сегодня, когда люди мало читают и большая литература потихоньку выпадает из жизни.
Наша действительность и время, описанное в романе, находятся очень далеко друг от друга. Но это не имеет особого значения. Артисты, играющие литературных героев, больше живут интуитивными вещами, перемещаясь во времени и пространстве легко и свободно.
Произведение «Тихий Дон» актуально в любое время.
Картина вышла на экраны в декабре 2015 года и оказалась очень злободневной.
Рискну не согласиться с мнением, что про войну могут снимать только люди, ее прошедшие. Есть такое понятие, как «генетическая память», и оно не всегда связано с личным опытом. Лев Толстой не участвовал в войне 1812 года, но при этом написал о ней лучший роман. Владимир Высоцкий не был на фронтах Великой Отечественной, но его песни о ней одни из самых пронзительных.
Я не считаю, что нынешнее время можно назвать военным. Хотя оно тревожное, и, к сожалению, каждый день не прибавляет радости. Но все же процессы, происходящие сегодня, не такие уж необратимые.
Пока мы не дошли еще до точки, всегда можно остановиться. На мой взгляд, наш «Тихий Дон» дает как раз такой посыл.
В фильме я старался соблюсти пропорции войны и мира в той же степени, как и в романе Шолохова. Первая часть романа — мирная жизнь, и о ней мы рассказываем в трех сериях, а дальше — Первая мировая война, революция и Гражданская война.
Если говорить о том, к чему тяготеют герои и что является их настоящей жизнью, — разумеется, это мир. Разве может быть иначе?
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции