Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Даешь стране угля!

Общество
Наталья Покровская
Наталья Покровская / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Восстанавливать традиции непросто. И очередное высказывание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой о необходимости возврата к лучшим традициям советской школы вызывает множество сомнений и вопросов. Посыл понятен: как и в советские годы, современная школа должна воспитать личность, уважающую свой народ, ценящую труд. Но разве этот постулат отвергнут и не принимается нынче во внимание? Напротив, о профессиональной ориентации, проблемах воспитания в образовательной среде говорят много больше, нежели в прошлом веке.

Но что-то не клеится. Видимо, это и беспокоит министра: «Молодежь, замученная реформами образования, не способна и не готова к реальности, к реальному бизнесу, к реальной работе инженерами и преподавателями» , - отметила Васильева в недавнем интервью одному из изданий.

Реформы надоели, это правда. Хочется стабильной системы, отвечающей требованиям времени, запросам общества и государственным интересам. Но не слишком ли идеализирует нынешнее состояние общества госпожа Васильева, заявляющая, что возврат к традициям возможен в одной отдельно взятой сфере современной жизни? «Мы - народ пассионарный, мы мелко мыслить не умеем», - утверждает министр. Нет ли в этой фразе противоречия? Непреодолимое внутренне стремление к деятельности, направленное на осуществление каких-либо целей у амбициозной молодежи XXI века присутствует с лихвой. Но, исходя из той же советской идеологии, согласно которой труд должен в первую очередь приносить пользу Родине, мыслят сегодня будущие трудящиеся страны мелко. Потому что выбирают себе профессию по принципу престижности и хорошего заработка, а не ради приоритетности государственных интересов. Стране остро не хватает рабочих рук? Попробуйте, найдите среди подрастающего поколения хоть одного, готового ради великой цели добыть угля, как стахановская бригада, в 14,5 раза больше нормы. Может, не образование нужно опять по-новому старому перетасовывать, а сознание – и не только детей, но и взрослых?

Консервативность , к которой апеллирует министр образования, хороша тогда, когда есть идеологическая база для приверженности традиционным ценностям. Увы, в современных условиях натянуть древний сюртук на нынешнего тинэйджера уже вряд ли удастся.

Многие сегодня с ностальгией вспоминают советское время, когда общество было объединено ради одной великой цели - процветания государства, светлого будущего всего народа. «Было два периода в истории XX века, когда мы усиленно учились, - это военные и послевоенные годы», - говорит историк, министр образования Ольга Васильева. Не поспоришь. Но при этом, не дай бог, молодому поколению пережить подобные потрясения.

С существующей системой образования действительно надо срочно что-то делать, но отнюдь не «назад в СССР», а вперед. Уж очень изменились с тех пор условия, начиная с идеологии (или ее отсутствия) и заканчивая новой информационной средой, вливающей в молодые умы принципы прагматизма во имя личной выгоды. И трудно не согласиться с министром образования, что наши дети сегодня все меньше думают самостоятельно и все больше мыслят шаблонами, что «превращает их в роботов, неспособных действовать вне рамок». Но только ли школа в этом виновата? Она ли должна обеспечить возможность тех же выпускников адаптироваться к промышленно-экономической политике, которая есть в стране и мире? Можно ли сегодня заставить подростка поверить, что вне зависимости от того, кем ты работаешь, ты достоин уважения, потому что трудишься во благо Родины?

Перелопатить сознание масс, заставить их поверить в то, во что перестали верить их родители - задача, решить которую заявлениями о том, что раньше все было как-то лучше, едва получится. Потому что дети наши родились в другой стране и воспитываются в обществе утраченных надежд. Они прагматики. Так дайте же им повод поверить, воодушевиться во имя общей высокой цели. Может, тогда ценности, идеалы и традиции вернутся на свое достойное место - те, которые дарили радость от чувства коллективизма, счастье великих побед и гордость за достижения страны, в которой живешь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.