Факультативная ячейка общества
Александр Никонов / Фото: Из архива Александра Никонова

Факультативная ячейка общества

Общество
Медленно двигающиеся люди вызывают раздражение — что на тротуаре, что на проезжей части. Так и хочется рявкнуть: «Не тупи!» Тупость вообще раздражает в любом своем проявлении. А тупость интеллектуальная раздражает всего более.

Именно поэтому государство российское вызывает у меня столь неприятные эмоции: я быстр и остр, а оно тормозит головой — взялось зачем-то с привлечением церкви пропагандировать традиционные ценности, включая семейные! А это все равно что в век нефти и электричества рекламировать дрова для отопления.

Поздно!

Те, кому дрова еще нужны для камина и душевной теплоты, без них и так не обойдутся, а те, у кого центральное отопление, молча пожмут плечами. С семьей то же самое. Те, кому нужны уют и теплота, в рекламе семейного очага не нуждаются. А кому важнее свобода и самореализация, тем устаревший товар не впаришь. И таких в современном постиндустриальном мире становится все больше.

Семья умирает как институт. Просто за ненадобностью.

Именно поэтому сейчас семейные ценности пропагандируют как идеологию, как часть устаревшей мировоззренческой картины, а не как практичное нечто.

Потому что практическую ценность эта прочная, надежная, перевезшая тысячи и тысячи поколений телега уже потеряла. Люди пересели на «Мерседесы» и забыли пряный запах степи и навоза, заменив его запахом выхлопа.

Это плохо? Нет.

Это хорошо? Нет.

Это прогресс. Он безоценочен.

Почему раньше семья была крепкой институцией? Потому что являлась необходимой шестеренкой социального механизма, без которого механизм не работал. Мужик в поле пашет или косит, заготавливает в лесу дрова на зиму, избу строит, печь кладет, колодец роет. А баба рожает, корм для скотины в печи запаривает, еду готовит, корову доит, стирает, прядет, шьет, полы моет. У каждого пола свои роли, как у экипажа в танке. В одиночку не выжить, детей не поднять... Не поленитесь, найдите в сети картину Иванова «Смерть переселенца», и вы поймете критическую важность каждого члена семейного экипажа, без которого оставшихся ожидает почти верная гибель.

А сейчас мать-одиночка вполне может вырастить потомство. Кредиты, детские сады и ясли, горячие батареи, вода в кране, пищевые полуфабрикаты, стиральная машина, посудомоечная машина и, наконец, четырехколесная машина помогут ей в этом. Семья больше не нужна для выживания. И потому неполных семей в России уже треть. А в передовых странах Европы, к коим мы тоже стремимся причислиться, число разводов стремится к 70%.

Та самая эмансипация-феминизация, выгнавшая женщин на работу и освободившая их от экономической зависимости от мужа, одновременно освободила их и от семьи. Теперь семья уже не ячейка общества, а нечто факультативное, нужное только исключительно для души, типа собирания марок или любого другого увлечения. Доставляет удовольствие — пользуемся. Нет — разводимся. И дальше будет только хуже. Или лучше, в зависимости от того, как вы оцениваете цивилизацию, заменившую нам семейные узы (точное слово!) бытовым комфортом.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news