Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Поле бессмертной славы

Общество
Алексей Зернаков - зайка
Алексей Зернаков - зайка / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
8 сентября - день воинской славы России, посвящённый Бородинской битве. Само сражение состоялось на день раньше - 7 сентября 1812 года. О его значении написаны целые тома. Галереи портретов героев сражения с залихватски закрученными усами, в расшитых золотом и серебром мундирах, украшают десятки музеев. Это была, без сомнения, одна из поворотных дат в истории российского государства.

Сегодня Бородинское поле – очень спокойное, умиротворяющее место. С Курганной высоты (той самой, где располагалась когда-то знаменитая батарея Раевского) видны поблескивающие вдалеке маковки церквей. Колокольный звон Спасо-Бородинского монастыря, возведенного на месте Семеновских (или, как их называли, Багратионовых) флешей, слышится за несколько километров. Изредка по шоссе, идущему на Можайск, прошелестит машина.

И не верится, что 205 лет назад эту землю терзали копыта тысяч боевых коней, а неумолкающая орудийная канонада разносилась на много километров окрест. И что здесь сотнями, тысячами гибли люди. Французские солдаты, пришедшие на неласковую русскую землю по зову своего обожаемого императора, и русские воины, не побоявшиеся заступить дорогу самой могучей армии в Европе, считавшейся непобедимой. Сталь против стали, отвага против отваги, ярость против ярости... В тот день пролилось столько крови, что хватило бы наполнить целое озеро. Хрупкие человеческие жизни обрывала визжащая шрапнель и тяжелые свинцовые пули, удары гусарских сабель и трехгранных штыков, уланских пик и конских копыт…

Конечно, скептики могут скривиться и сказать: все равно Россия проиграла Бородино. Но это было бы неверно. Ведь к вечеру кровавого 8 сентября 1812 года французская армия, ценой огромных потерь оттеснившая русские войска с их укреплений, вернулась на исходные позиции. А закат на Бородинском поле встретили только мертвые. И те, кто, пройдя всю Европу, нашел смерть в далекой и непонятной для них стране. И те, кто ценой своих жизней показал: русские не отступят даже перед самым страшным врагом.

Русским солдатам не раз приходилось доказывать это. Так было во времена Дмитрия Донского, не побоявшегося выставить войско против казавшейся непобедимой Золотой Орды. И в годы правления Ивана Грозного, когда крымский хан Девлет-Гирей пытался копытами низкорослых степных коней втоптать в грязь Московское царство. Так же произошло и в 1941-м, когда казавшаяся несокрушимой военная машина немецкого вермахта стальным катком прошла по нашей земле – от Бреста до Москвы. Всякий раз на пути врага вставал простой русский солдат. И не важно, что сжимал он в своей руке – ратовище копья, тяжелый бердыш, кремниевое ружье с трехгранных штыком или верную «мосинку»… Всякий раз он доказывал: русский дух не сломить. И, хотя я искренне надеюсь, что этого делать не придется, докажет снова, если вдруг случится такая нужда. И окажется достойным героев Бородина.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.