Месяц прошел спокойно

Месяц прошел спокойно

Коридоры Власти
Что касается «большой политики», то январь прошел спокойно. Президентская кампания разворачивается постепенно и без особого драматизма. Как и было задумано.

Кампания (гонкой ее назвать трудно ввиду очевидного преимущества «кандидата номер один») не принесла особых сюрпризов. КПРФ пыталась было заготовить свой сюрприз, выдвинув вместо примелькавшегося Геннадия Зюганова кандидатом директора Совхоза им. Ленина Павла Грудинина. Общественность встретила новость с интересом. Возможно, преувеличенным. И тут вдруг у Грудинина оказались «забытые» счета в иностранных банках. Закрыл он их вовремя, закон не нарушил. Но не сумел, кажется, должным образом обыграть эту новость в выгодном для себя ключе так, чтобы его «простил» за это коммунистический электорат. С точки зрения предвыборной программы он также пока не сумел подняться над традиционной повесткой КПРФ. Словно спохватившись, решил вдруг выступить с инициативой закрыть Ельцин Центр в Екатеринбурге. Не самая актуальная проблема.

По-своему интересным событием стал Гайдаровский форум, прошедший в Москве. Помимо заметного отсутствия ярких новых идей со стороны либерального лагеря, запомнилось выступление главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, обрушившейся с серьезной критикой работы правительства Медведева, по сути, обвинившей его как минимум в неэффективности по целому ряду направлений. Многие подумали: к чему бы это? Да еще сам премьер на том же форуме скромно ограничился выступлением на тему судьбы криптовалют.

Общественность, вместо того чтобы обсуждать актуальные экономические и политические проблемы вдруг снова завелась на темы, связанные с кинематографом. А именно — о роли Министерства культуры. Мол, не слишком ли много оно себе позволяет? И на каких основаниях выдает прокатные лицензии, а на каких потом их отзывает? Уроки «Матильды» не прошли даром. Черную комедию «Смерть Сталина», которую в Минкульте смотрели еще в декабре, выдав прокатное удостоверение, к показу запретили. Под давлением части возмущенной общественности, усмотревшей в данном кино (победитель фестиваля в Торонто, между прочим) поклеп на нашу историю и даже экстремизм.

Во внешней политике «попытались обостриться» отношения с Турцией из-за ее военного вмешательства в Сирии против курдов в кантоне Африн. Однако обострения не произошло, а произошел раздел зон ответственности между Россией и Турцией. Вместе с «компромиссом по Африну» Анкара дала согласие на строительство второй ветки газопровода «Турецкий поток» из России в Европу.

Он будет достроен как раз к тому времени, когда истечет контракт «Газпрома» на транзит через Украину.

На западном направлении главной темой января можно считать «Кремлевский доклад» Минфина США о ближайшем окружении российского президента. Однако в полной мере этот фактор окажет влияние на отношения России и Америки уже в последующие месяцы — в зависимости от того, как на практике Белый дом будет проводить санкционную политику.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen