Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Заработайте на государстве

Общество
Заработайте на государстве

Государство предоставляет гражданам замечательную возможность — они могут на нем немного заработать. Это практика называется оформлением налоговых вычетов, когда жители имеют право на возвращение части налогов, уплаченных ранее.

Условия получения налогового вычета прописаны в Налоговом кодексе Российской Федерации. При этом существуют разные категории вычетов — стандартные, социальные, имущественные, профессиональные, инвестиционные. О них можно написать целый доклад. Поэтому объясню на примере социального налогового вычета: скажем, вы хотите вернуть часть денег за полученные медицинские услуги.

В инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС) по месту регистрации нужно отнести пакет документов, необходимых для проверки вашего обращения. В этот пакет входит, во-первых, копия лицензии медицинского учреждения на оказание услуг, ее можно взять в регистратуре клиники. Но, как правило, некоторым ИФНС достаточно документов, подтверждающих оплату: чеки, договор по оказанию медицинских услуг с подписями заказчика и исполнителя и печатью учреждения.

На основании вышеуказанных документов вы заполняете декларацию по налогу на доходы физических лиц. После подачи декларации и пакета документов ИФНС рассматривает ваше обращение в течение трех месяцев. Если все документы оформлены корректно, то спустя три месяца вычет будет переведен на ваш банковский счет.

Если у вас возникнут вопросы по оформлению декларации, то на официальном сайте ФНС вы найдете примеры правильного заполнения. Также можно попросить консультацию у сотрудников налоговой службы. Есть ситуации, в которых вы можете не получить вычета.

К примеру, вы получили медицинские услуги в клинике, у которой нет лицензии. Также неполный пакет документов может послужить основанием для отказа. Это, пожалуй, самый неприятный момент. Поэтому изучите всю подноготную заранее. Кроме того, вам могут отказать если вы неправильно оформили документы. Впрочем, бояться этого не стоит — вся нужная информация есть на сайте ФНС.

Кстати, многие ошибки допускают сами налогоплательщики, не сохранив чеки и договоры. Поэтому о получении налогового вычета нужно всегда думать заранее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты